Раздел Общество
26 февраля 2015, 08:00

«Настроен оптимистично». Сегодня суд пересмотрит оправдательный приговор Дмитрия Лошагина

«Настроен оптимистично». Сегодня суд пересмотрит оправдательный приговор Дмитрия Лошагина
Фото: архив 66.ru
Новый адвокат Светланы Рябовой специально приехал из Москвы, чтобы представить судье свои аргументы в пользу виновности фотографа.

Сегодня Свердловский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу по делу известного екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина. В конце прошлого года Октябрьский районный суд снял с него обвинение в убийстве жены, фотомодели Юлии Прокопьевой-Лошагиной. Однако мать убитой модели Светлана Рябова заявила, что по-прежнему считает Лошагина убийцей своей дочери, и обжаловала приговор. Представители Следственного комитета и прокуратуры, в свою очередь, также подчеркнули, что других подозреваемых в совершении преступления у них нет.

Процесс начнется в 10 часов. На него уже аккредитовалось рекордное количество журналистов — более 50 человек. Для того чтобы вместить всех желающих следить за процессом, в Свердловском областном суде выделили дополнительный зал, где ведется видеотрансляция.

Апелляционную жалобу доверили судье Андрею Минееву. Он известен как один из трех судей, рассматривавших громкое дело о нападении на поселок Сагра летом 2011 года. Тогда только 6 человек из 23 получили реальное наказание. Остальные были осуждены условно на 3 и 4 года с испытательным сроком и отпущены из-под стражи в зале суда.

Как рассказал корреспонденту Портала 66.ru адвокат Дмитрия Лошагина Сергей Лашин, сторона защиты фотографа «настроена оптимистично». Тем временем адвокат Светланы Рябовой подготовил к сегодняшнему заседанию апелляционную жалобу, в которой, по его мнению, есть «все, чтобы отменить оправдательный приговор».

Евгений Черноусов настаивает на том, что у Дмитрия и Юлии были плохие отношения, более того — девушка всерьез подумывала о разводе. Обвиняет прокуроров в некомпетентности, так как они отказались от допроса важного свидетеля — оперуполномоченного Павла Прокопчика, по словам которого, Лошагин дал признательные показания еще в августе 2013 года. При этом другой свидетель, утверждает Черноусов, вообще не должен был выступать в суде. Речь идет о допросе эксперта из Москвы Юрия Паждина, который был вызван уже после того, как судья удалился в совещательную комнату, и, как утверждает адвокат, без ходатайства со стороны защиты Лошагина.

Наше интервью с адвокатом Светланы Рябовой вы можете прочитать здесь.

Напомним, что гособвинитель Микаэль Оздоев просил для обвиняемого 13 лет колонии строгого режима, однако суд решил иначе. 25 декабря прошлого года судья Эдуард Измайлов вынес оправдательный приговор Дмитрию Лошагину и отпустил его прямо из зала суда. Уголовное дело было возвращено следователям, чтобы они нашли настоящего преступника.

Судья, на счету которого уже три оправдательных приговора, пояснил: все доказательства, которыми располагает следствие, — косвенные. Ни одного неоспоримого довода, доказывающего вину подсудимого, обвинение так и не предоставило.

Вопрос
Как вы считаете, суд подтвердит оправдательный приговор Дмитрия Лошагина?
  • 55%
  • 20%
  • 25%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь