Раздел Общество
3 февраля 2015, 12:30

Ложь и провокация. Начальник полиции Первоуральска опроверг заявление Лошагина о шантаже

Не исключено, что в скором времени юристы областного главка подадут иск о защите чести и деловой репутации Павла Прокопчика.

В ГУ МВД по Свердловской области опровергают заявление Дмитрия Лошагина о том, что начальник полиции Первоуральска Павел Прокопчик требует от него 50 тысяч у.е. в обмен на отказ от дачи показаний в суде и аудиозапись, на которой якобы фотограф признается в убийстве своей жены. В ближайшее время служба безопасности ГУ МВД проведет собственное расследование, чтобы выяснить, кто же именно слал Лошагину сообщения от имени Прокопчика.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Выход в сети интернет и на лентах информагентств материалов о якобы имевшем место вымогательстве крупной суммы денег у известного фотографа со стороны действующего офицера полиции города Первоуральска в ГУ МВД России по Свердловской области склонны расценивать как откровенную провокацию. К проверке изложенных в публикации сведений руководством свердловского областного главка подключены наиболее опытные специалисты управления собственной безопасности регионального полицейского главка.

Как рассказали Порталу 66.ru в СУ СКР по Свердловской области, в следственный отдел уже поступило заявление Павла Прокопчика о клевете. «В рамках проверки будем выяснять все обстоятельства этого инцидента, допрашивать всех заинтересованных лиц и проверять, была ли переписка на самом деле. По итогам проверки будет принято процессуальное решение», — прокомментировал официальный представитель ведомства Александр Шульга.

Напомним, что Дмитрий Лошагин утверждает, что переписывался по СМС с полицейским из Первоуральска Павлом Прокопчиком, который полтора года назад допрашивал фотографа и, по словам бывшего опера, получил от него признательные показания. «Друзья, посмотрите, какие предложения я получаю, выводы делайте сами», — написал Лошагин на своей странице в Facebook и дал ссылку на скрины.

Из переписки следует, что кто-то от имени Прокопчика требует от Лошагина 50 тысяч у.е. за то, чтобы он не выступал в суде и не представлял на обозрение участникам процесса аудиозапись допроса. Номер, с которого Лошагину приходили сообщения, сейчас недоступен. Не исключено, что это дело рук обычных мошенников.

Отметим, что Павел Прокопчик в августе 2014 года (то есть сразу после работы по делу Дмитрия Лошагина) получил повышение и теперь является начальником первоуральской полиции. Эту информацию нам подтвердили в областном главке.

В конце августа в газете «Вечерний Первоуральск» вышел большой материал про Павла Прокопчика под названием «Опер навсегда», приуроченный к его повышению («Казалось бы, у заступившего на должность начальника полиции бывшего опера Павла Прокопчика теперь появились другие функции…»).

«Конечно, прежде всего, должность начальника полиции предусматривает организаторские функции, но я никогда не откажу себе в удовольствии поработать с оперативниками», — рассказывал журналисту о назначении Павел Прокопчик.