Раздел Общество
25 декабря 2014, 11:57

Невиновен! Дмитрия Лошагина освободили в зале суда

Невиновен! Дмитрия Лошагина освободили в зале суда
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Прокурор просил для обвиняемого 13 лет колонии строгого режима.

Октябрьский районный суд вынес решение по громкому делу известного екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве жены, фотомодели Юлии Прокопьевой. Судья Эдуард Измайлов признал Лошагина невиновным и велел отпустить его на свободу прямо из зала суда. А дело вернул следователям, чтобы они нашли настоящего преступника.

Напомним, что ранее прокурор Микаэль Оздоев просил для обвиняемого 13 лет колонии строгого режима.

Прокуратуре не удалось доказать, что Юлия Прокопьева была убита в результате ссоры во время вечеринки в лофте Лошагина 22 августа 2013 года. Обвинение утверждало, что Лошагин избил Юлию ногами, а затем схватил ее руками за голову и с силой повернул, сломав шею.

Но судья пояснил: все доказательства, которыми располагает следствие, — косвенные. Ни одного неоспоримого довода, доказывающего вину подсудимого, обвинение так и не предоставило.

Приговор Лошагину должны были вынести еще 14 ноября, однако у судьи Эдуарда Измайлова до последнего оставались сомнения. В итоге дело вернули на доследование. Судья лично допросил московского судмедэксперта Юрия Паждина, выводы которого значительно разошлись с результатами местных специалистов. Паждин рассказал, что травму, от которой погибла Прокопьева, мог нанести только военный, человек, прошедший спецподготовку.

На прошлой неделе, выступая с последним словом, Лошагин практически попрощался с друзьями, сказав, что «ни на кого не держит зла». Он неоднократно признавался журналистам, что за год, что он провел в СИЗО, ему пришлось пережить много «предательств и унижений», справиться с которыми ему помогала Библия, изучение священных текстов «Древних арийских вед», а также мудрость индийских философов.

Дмитрий Лошагин:

— Спасибо моим друзьям, которые все это время верили в мою невиновность. Надеюсь, что в будущем мы с вами будем встречаться по более приятным поводам. У меня есть несколько творческих проектов, которые я придумал, находясь в СИЗО. На самом деле я это время для себя провел очень эффективно.

Отметим, приговор в законную силу еще не вступил. Его обжалуют мама и брат Юлии, которые по-прежнему уверены, что ее убил именно Дмитрий Лошагин.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru