Раздел Общество
17 декабря 2014, 15:40

Прокурор требует закрыть Лошагина на 13 лет. Фотограф готовит последнее слово

Прокурор требует закрыть Лошагина на 13 лет. Фотограф готовит последнее слово
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Не исключено, что приговор Дмитрию Лошагину вынесут только в следующем году.

В Октябрьском районном суде продолжились слушания по делу известного екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина. Сегодня стороны защиты и обвинения выступают в прениях во второй раз.

Прокуратура по-прежнему просит посадить Лошагина на 13 лет. Прокурор Микаэль Оздоев полагает, что отбывать наказание фотограф должен в колонии строгого режима. Также сторона обвинения просит ограничить свободу Лошагину на 2 года (в этом случае фотограф не сможет посещать массовые мероприятия и менять свое место жительства). «На иждивении Лошагина имеется малолетний ребенок. Это можно считать смягчающим обстоятельством. Больше смягчающих обстоятельств нет», — прокомментировал прокурор.

Прокурор кратко пересказал показания основных свидетелей, а также самого Лошагина, которые обвиняемый давал во время судебного следствия и в зале суда. «Обвинять Лошагина в ложных показаниях мы, конечно, не можем. Но уверены, что его вина полностью подтверждается показаниями свидетелей и собранными в ходе следствия доказательствами», — заявил Оздоев. По его мнению, Лошагин отказался от дачи показаний, так как хотел ознакомиться с материалами дела (в том числе, с результатами экспертиз), и только после этого сформировать свою позицию. В качестве основных доказательств следствия по-прежнему остаются данные судмедэкспертизы и данные биллинга.

Защита фотографа пытается убедить судью в невиновности своего подзащитного. Адвокаты напомнили, что Дмитрий Лошагин по-прежнему не признает свою вину. «Признать виновным можно только человека, в пользу вины которого собрано достаточно доказательств. Но в данном случае это не так», — обратилась к судье адвокат Лошагина Зоя Озорнина.

Озорнина указала на многочисленные нарушения, которые, по ее мнению, были допущены на стадии следствия. В частности, в том, что касается обыска и изъятия вещественных доказательств. Вспомнили адвокаты и экспертизу приглашенного им московского эксперта Юрия Паждина, который заявил, что нанести травму, ставшую причиной смерти Юлии, мог только десантник. Также защита справедливо заметила, что следствие так и не представило убедительного мотива преступления.

Ожидается, что вскоре слово предоставят Дмитрию Лошагину. Мать Юлии попросила Лошагина в этот раз не зачитывать последнее слово «по листочку», а потом обратилась к судье и к адвокатам.

«Он совершил ужасную месть с уничтожением ее красоты. Выставил Юлю в качестве проститутки. Дмитрий, ты прекрасно знаешь, что это неправда. Ваша честь, я прошу наказать Лошагина по всей строгости закона», — сказала Светлана Рябова. «Я бы хотела обратиться к адвокатам. Вы не смогли развалить такое «халтурное дело» на уровне следствия. Вы не смогли опровергнуть ни одно доказательство, которое лежит перед судьей», — добавила мать Юли.

Послушать обвиняемого в тесном зале суда сегодня собрались несколько десятков журналистов. Среди друзей Лошагина — директор конкурса «Мисс Екатеринбург» Светлана Петракова.

Напомним, что судья Эдуард Измайлов не смог вынести приговор 14 ноября, решив не торопиться с выводами и лично допросить московского судмедэксперта Юрия Паждина. Измайлова насторожило, что выводы Паждина значительно разошлись с результатами местных специалистов. Прочитать наш репортаж с допроса московского эксперта в зале суда вы можете здесь.

Как полагает обвинение, убийство Юлии Прокопьевой произошло 22 августа 2013 года в лофте на Белинского, где проходила вечеринка — презентация картин художницы Екатерины Ичкинской. На светском рауте было более 50 человек, в том числе сам фотограф и его супруга — фотомодель Юлия Прокопьева.

Следователи утверждают, что около 22:00 Лошагин, его жена и несколько гостей поднялись на крышу. Когда фотограф и его супруга спускались с крыши, между ними вспыхнула ссора. Лошагин избил девушку ногами, затем схватил ее руками за голову и с силой повернул, сломав шею. Чтобы скрыть следы преступления, он вывез тело своей супруги в лес и сжег.