Продолжаем составлять подробную инструкцию по борьбе с дурно пахнущей водой в Екатеринбурге. «Мануал» я пишу на основе собственного опыта и на вполне конкретном примере. Начинаю набивать шишки.
Жалобы на странно пахнущую воду в уралмашевской многоэтажке пустились в путешествие по кабинетам контролирующих органов. Напомним, согласно результатам нашего анализа, текущая из-под крана в этом доме жидкость не соответствует СанПиНу. Письма с требованием разобраться в причинах я отправил в прокуратуру, государственную жилищную инспекцию и в ответственную за содержание дома управляющую компанию.
Прокуратура с госжилинспекцией отреагировали на мои заявления первыми. Но теперь стало понятно, что быстрых решений и действий от них ждать не стоит.
Областные прокуроры сначала передали мое обращение своим коллегам, ответственным за Орджоникидзевский район. Те выдержали паузу и буквально на днях сообщили: «Участие прокурора при рассмотрении указанной категории дел Гражданским процессуальным кодексом РФ не предусмотрено», — и посоветовали обратиться в Госжилинспекцию.
Жилищная инспекция, в свою очередь, тоже решила, что дело о плохой воде — вне рамок ее компетенций, и отправила меня в Роспотребнадзор.
А Роспотребнадзор отказался браться за эту проблему, сославшись, по сути, на небольшой пустяк.
![]() |
---|
Почему-то назвав меня Марией Александровной, сотрудники ведомства вежливо объяснили: в заявлении, поступившем в Госжилинспекцию, я не указал «наименование юридического лица» (очевидно, речь идет об управляющей компании) и его адрес. Просят эту информацию добавить и выслать заявление еще раз. |
В общем, чтобы коротко объяснить замкнувшееся в круг движение моего дела, мы нарисовали простую инфографику:
![]() |
---|
Теперь буду составлять новую бумагу для Роспотребнадзора. И, видимо, подключу к процессу юристов. |
На фоне этого бумажного футбола довольно конструктивной оказалась реакция управляющей компании. Несмотря на первый странный ответ (напомним, проведя «усеченный» анализ воды, коммунальщики отказались признавать несоответствие нормам) и небольшой инцидент с анонимными троллями, сотрудники УК согласились на наши условия. Вместе с ними мы возьмем новые пробы: на входе в дом и на выходе из-под крана. Как только это случится, по результатам отчитаюсь.
А пока жду новых добровольцев. Мы уже успели взять на пробу воду в квартире нашей читательницы Веры сНежной. Предварительные итоги анализов уже есть, но мы пока взяли паузу, чтобы подбить все бумаги и собрать дополнительные аргументы.
Тем временем в нашей копилке набралась достаточная сумма для новых лабораторных испытаний. По результатам общего голосования на Портале 66.ru, правом бесплатно сдать воду на анализ может воспользоваться Алексей leva2403. Так что, Алексей, если вы еще не передумали, мы готовы. Вызывайте.
И не будем забывать, сбор подписей под коллективными письмами об отвратительном качестве воды в Екатеринбурге продолжается.
как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень", а корень в данном случае - гнилые магистрали...
Многие, очень очень многие пытались с этим бороться. Но вода по сей день, так и течёт грязная и вонючая.
Хотя вложены большие деньги в очистные сооружения, заменены километры труб, заменены стояки в домах и ещё куча всяких мероприятий.
Но результат один: Вода отвратительная. Наверно это мистика.
Слежу за вашим экспериментом. Очень интересен Ваш конечный результат, конечно если через год это вам не надоест.
про 7 кругов "ада":
В прокуратуру писать бесполезно они спустят все в РПН потому что это компетенция РПН, в ГЖИ писать бесполезно т.к. лабораторные испытания грязной воды не в их компетенции, пишите сразу в РПН, то что ВЫ не указали сразу в своей жалобе кто нарушает ваши права это ваш косяк, на что вы надеялись получить ответ? Что спрашивали то и получите... пишите более детально, конкретно ссылаясь на факты и обосновывайте свою позицию желательно ссылаясь на нормы закона.
ЗЫ: я не отношусь к УК вообще никаким боком и в РПН уже больше 4х лет не работаю так что примите мою критику как конструктивные рекомендации.