Раздел Здоровье
14 августа 2013, 14:10

Как это пить? Вода в Екатеринбурге не соответствует СанПиНу

Как это пить? Вода в Екатеринбурге не соответствует СанПиНу
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Городскую воду из-под крана мы сдали на анализы. Получили результаты. Наши догадки подтвердились: пить такое нельзя. Теперь юристы настоятельно советуют нам обратиться в суд.

Наши постоянные читатели должны помнить историю о том, как мы сдавали на анализы холодную воду, которая течет из-под крана в самом обычном екатеринбургском доме. Остальным коротко напомню: я внимательно выслушал доводы чиновников и врачей о том, что холодная вода у нас в городе с каждым годом становится все лучше. Не поверил и отправился в лабораторию.

Для эксперимента взял пробы в среднестатистической уралмашевской многоэтажке. Местные жители на воду особенно не жалуются. Но все равно ее не пьют, потому что она пахнет хлоркой, а на вкус — как металлическая горка.

Образцы в областной центр гигиены и эпидемиологии я отдал 29 июля. 12 августа наконец получил протокол лабораторных испытаний.

Вопреки доводам скептиков, утверждавших, что санитарные врачи не станут писать правду, нам подтвердили: вода нормам не соответствует. В ней слишком много марганца (в три раза больше, чем позволяет СанПиН) и железа.

Как поясняют врачи, постоянно пить эту воду точно нельзя. Мучительной смертью от одного глотка, конечно, не помрешь. Но все равно ничего хорошего. Избыток марганца в организме (а он вам обеспечен, если будете это пить) нарушает нормальную проводимость нервных импульсов, вызывает сонливость и депрессию.

А избыточное железо в воде сушит и стягивает кожу, красит сантехнику и постиранную одежду в желтый цвет и выращивает мерзкую слизь на стыках водопроводных труб.

Вот здесь надо еще раз подчеркнуть: такие результаты показала не дурно пахнущая вода мерзкого цвета.

Для чистоты эксперимента я специально не искал очевидно плохие образцы, а взял пробы в самом обычном доме.

«Ну а чего вы ожидали? Это Екатеринбург. У нас вся вода такая», — сообщили санитарные врачи и просто посоветовали пользоваться фильтрами. Но юристы предлагают другой вариант: идти в суд.

Владимир Винницкий, председатель Свердловской областной экономической коллегии адвокатов:

— Вода из-под крана не может быть нескольких категорий. Она либо соответствует СанПиНу, либо нет. Потому, если у вас есть официальное заключение экспертизы, подтверждающее это несоответствие, вы совершенно точно не должны платить за такую воду ни копейки. Мы подобные дела вели. И выигрывали суды в 100% случаев, потому что здесь все очевидно.

Помимо обнуления графы «холодное водоснабжение» в платежке истец имеет право требовать других компенсаций, продолжает адвокат. В частности, через суд можно вернуть деньги, потраченные на бутилированную воду или на фильтры, взыскать моральный ущерб. Но, предупреждает г-н Винницкий, процесс будет «долгим и нудным».

Владимир Винницкий:

— Сложно найти виноватого. Водоканал в суде без проблем докажет, что с его очистных станций выходит не вода, а одни только витамины. А по пути от станции до вашего дома вода проходит километры труб, принадлежащих множеству собственников. Мы обычно дергаем в суд их всех по очереди, пока не найдем виновного.

Судебный процесс может занять от двух месяцев до двух лет, продолжает адвокат: в зависимости от числа потенциальных ответчиков и «вменяемости судьи».

Мы тут посовещались и решили, что готовы пойти дальше. Но не хотим делать это в одиночку и превращать большую проблему целого города в мелкое судебное разбирательство по одному частному случаю. Куда эффективнее положить на столы чиновников и контролирующих органов стопки лабораторных заключений, подтверждающих реальные масштабы нарушений.

Для этого нам потребуется ваша помощь. Мы хотим создать фонд, деньги из которого будем тратить на лабораторные исследования. Каждый раз, когда в нашей копилке будет собираться достаточная сумма (один анализ по 19 показателям, напомним, стоит порядка 3,5 тыс. рублей), в лабораторию отправится очередная партия проб. А результаты анализов получат все ответственные лица, и если нас слушать не станут, материалы спецпроекта дойдут до суда.

Технологию мы еще продумаем и обязательно сообщим план дальнейших действий. А пока нам нужно ваше принципиальное согласие.

Вопрос
Открываем сезон охоты на мерзкую воду. Вы с нами?
  • 92%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

А еще в комментариях уже сейчас можно рассказывать о том, какая пакость течет у вас из-под крана, и записываться в очередь на анализы за счет будущего фонда. Даешь краудфандинг! Ура, товарищи!