Раздел Общество
11 октября 2013, 16:08

Борьба ЗА чистую воду. В ответ нам угрожают тюрьмой и штрафами

Борьба ЗА чистую воду. В ответ нам угрожают тюрьмой и штрафами
Фото: 66.ru
Приключилось внезапное продолжение истории о плохой воде: от имени коммунальщиков неведомый бот советует нам пить что дают и не жаловаться. А то, говорит, будете есть тюремную баланду и распродавать недвижимость.

Я, конечно, предполагал, что процесс общения с управляющими компаниями будет занимательным и неожиданным, но что настолько — даже представить не мог. Но все по порядку.

Для начала очень коротко напомню: в рамках нашей маленькой партизанской войны за чистую воду я взял пробы жидкости из-под крана в самой обычной городской многоэтажке. Анализ показал превышение норм по железу и магнию. Я сообщил об этом прокурорам, жилищным инспекторам и, конечно, сотрудникам ответственной за этот дом Управляющей компании Орджоникидзевского района.

Коммунальщики провели собственное, очень странное исследование воды во вверенном им доме. И сообщили мне, что у них все в порядке, никаких нарушений нет. Я об этом, конечно, написал.

И тут случилось странное. В день публикации последней новости спецпроекта «Как это пить?» (той самой новости про удивительную реакцию УК) у нас на сайте завелся бот. И принялся мне угрожать. Причем от лица управляющей компании.

Вот что он пишет в комментарии к новости:

Особенно меня порадовало соседство «безупречной репутации» и угроз про «баланду» и «квартирку», которую придется продать, чтобы вымолить прощение.

Примерно то же сообщение я получил «в личку»:

Все те же доводы и угрозы, но с особенным личным обращением, также прекрасно характеризующим автора послания.

Впрочем, утверждать, что таким образом со мной общаются сотрудники УК, я, конечно, не рискну. Тем более что в самой компании причастность к этому странному сообщению отрицают.

Валерий Шестаков, директор по техническим вопросам УК ЖКХ Орджоникидзевского района:

— Вы же получили от меня ответ на ваше обращение. А комментарии на сайте я не оставлял. Может быть, это сделал кто-то из наших сотрудников, но точно не я. И я не в курсе дела. Понятия не имею, как найти того, кто писал. Кроме того, комментарий на сайте ведь любой может оставить. Так что вообще не факт, что это мы.

Аккаунт пользователя совершенно пуст: он не указал о себе ровным счетом ничего, кроме ника.

Впрочем, он почти идентичен официальному электронному адресу упомянутой управляющей компании:

Этот адрес значится, в частности, на всех официальных письмах УК, высланных мне.

Но на этом, пожалуй, все. Потому о злобном комментарии неведомого тролля я, пожалуй, забуду и вернусь к диалогу с коммунальщиками в их любимом жанре — эпистолярном. В «Орджоникидзевскую» отправляется составленное по всей форме обращение на имя упомянутого Валерия Шестакова с двумя вопросами и одним предложением.

У Валерия Ильича я хочу поинтересоваться, почему взятый коммунальщиками анализ проводился всего по одному показателю (железо), хотя в результатах первого теста черным по белому указано превышение по двум: по железу и по марганцу (причем объемы марганца превосходят норматив в три раза). А еще узнать: почему свои пробы управляющая компания брала на вводе в дом, хотя я вполне четко жаловался на то, что течет из-под крана в квартире.

Ну и предложение: Валерий Ильич, давайте сдавать воду на анализ вместе. Я готов за свой счет заказать такое исследование, но брать пробы намерен в присутствии сотрудника вашей компании. Просто чтобы у нас с вами не было друг к другу вопросов относительно честности этой процедуры.

Письмо примерно такого содержания отправляется в УК. Ждем ответа.

На следующей неделе расскажем вам об удивительных итогах других лабораторных испытаний.

А вы пока присоединяйтесь к нашей борьбе. Мы составили коллективные обращения в прокуратуру, государственную жилищную инспекцию и в региональный Роспотребнадзор. В этих обращениях мы укажем адреса тысяч горожан, опасающихся пить дурно пахнущую жидкость из-под крана. И если вы один из них, если вы тоже тратите свои деньги на фильтры и бутилированную воду — подписывайтесь!