Раздел Общество
26 августа 2013, 16:21

Как это пить? Жалуемся на воду и требуем обнулить платежки

Как это пить? Жалуемся на воду и требуем обнулить платежки
Фото: архив 66.ru
Мы открыли счет, на который любой желающий может перевести любую сумму. Деньги пойдут на исследования екатеринбургской воды. Результаты анализов лягут на стол госслужащим, обязанным защищать наши права.

Продолжаем спецпроект о том, что течет вместо питьевой воды из-под крана в Екатеринбурге. Коротко напомню: на своем опыте я пытаюсь понять, как быть, если жидкость из крана в квартире не соответствует элементарным нормам. Для этого я уже взял пробы в обычной городской квартире, отвез их в лабораторию Роспотребнадзора и получил заключение: железа и марганца в образцах значительно больше установленных нормативов.

Теперь шаг второй — буду жаловаться. В предыдущей публикации спецпроекта юристы советовали мне идти в суд. Но, отмечают они, это крайняя мера, т.к. процесс наверняка будет «долгим и нудным». Потому для начала имеет смысл предложить управляющей компании решить все миром, заодно втянув в разбирательство тех, кому платят бюджетные деньги за решение проблем граждан.

Владимир Винницкий, председатель Свердловской областной экономической коллегии адвокатов:

— Роспотребнадзор — это совершенно официальный и авторитетный орган, мнение которого игнорировать не получится. Потому, если у вас есть его заключение о несоответствии проб СанПиНу, имеет смысл рассказать об этом управляющей компании. Кроме того, заявления надо писать в прокуратуру и Госжилинспекцию. Они должны решать такие конфликты. Это их работа.

Я так и сделал. Обращения к прокурорам и сотрудникам жилищной инспекции довольно быстро составил благодаря удобному сервису РосЖКХ и переслал по электронной почте в упомянутые контролирующие органы.

Чтобы уж наверняка, заявления распечатал, подписал и отправил с курьером. В каждый конверт вложил копию протокола лабораторных испытаний.

Письмо коммунальщикам составил сам. Описал суть претензии и потребовал обнулить графу «холодное водоснабжение» до устранения причин, по которым воду из-под крана в уралмашевской многоэтажке пить запрещено. Этот документ тоже отправился к адресату вместе с курьером.

Когда получим ответ (или не получим), решим, что делать дальше. В суд, если что, я тоже готов сходить.

А пока я жду ответов, вы можете ко мне присоединиться. Как и обещали, мы открыли счет, на который вы можете перечислять деньги (сколько не жалко) для того, чтобы завалить контролеров сообщениями о низком качестве воды в Екатеринбурге.

Как перечислить нам деньги? Все очень просто. В качестве хранилища средств мы выбрали, пожалуй, самый доступный для пополнения Qiwi-кошелек. Номер счета: 912 23 68 404.

А вот понятная видеоинструкция о том, как его пополнить:

А еще перечислить деньги можно с банковской карты.

Напомним, по задумке, каждый раз, когда на счете будет скапливаться необходимая сумма (порядка 3,5 тыс. рублей), новая партия проб отправится в лабораторию.

Давайте, кстати, выберем того, кто первый сдаст пробы на анализ. Желающих пройти такой тест в прошлый раз мы собирали через комментарии к новости. На данный момент в испытатели записались:

Андрей kline

Вера сНежная

Александр wertex

Soho_9

Алексей leva2403

Голосуем:

Вопрос
У кого первым делом берем пробы для анализа?
  • 13%
  • 31%
  • 8%
  • 22%
  • 26%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Кроме того, в комментариях сразу несколько человек изъявили желание сделать тесты самостоятельно и за свой счет. Заранее спасибо за инициативу. Очень жду копии протоколов лабораторных испытаний. Высылайте вот сюда.