Раздел Здоровье
17 сентября 2013, 11:02

Второй пошел. Сдаем на анализ новые пробы как бы питьевой воды

Второй пошел. Сдаем на анализ новые пробы как бы питьевой воды
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
Пока наше первое требование обнулить платежки за вовсе не питьевую воду крутится в кабинетах прокуратуры и Роспотребнадзора, отправляем в лабораторию следующую порцию дурно пахнущих проб.

Расширяем географию и везем в лабораторию пробы воды из очередной екатеринбургской многоэтажки. В этот раз — с Юго-Запада.

Но прежде коротко напомню: уже не первый месяц я пытаюсь понять, что за дрянь течет вместо холодной питьевой воды из-под крана и почему мы до сих пор за это платим. Уже возил в Роспотребнадзор бутылки с жидкостью из обычной многоэтажки на Уралмаше. Получил результаты анализов, подтвердившие, что набранная мною как бы питьевая вода не соответствует нормам. Обратился к прокурорам, жилищным инспекторам и отправил запрос в ответственную за этот дом управляющую компанию. Потребовал обнулить платежки, потому что платить за питьевую воду, если она таковой не является, как минимум странно.

Все адресаты уже ответили: прокуратура взяла дело на контроль, а коммунальщики и инспекторы принялись делать новые тесты, чтобы удостовериться в правдивости наших результатов. Посмотрим, что все они ответят нам по итогам.

А мы пока продолжаем копить грустные истории о плохой воде и собираем новые пробы. Открытым голосованием выбрали нового подопытного — нашу читательницу Веру сНежную. Собрали в фонд оплаты таких анализов 1 000 рублей (спасибо всем, кто перечислил деньги). Правда, тест по 19 показателям стоит несколько дороже: 3 500 руб. Но Вера согласилась сделать его за свой счет. Вот так мы с фотографом и оказались в квартире на улице Волгоградской.

Вместо Веры на пороге нас встречает ее супруг Сергей (пока жена в командировке, он отвечает за связи со СМИ в этой семье). В эту квартиру вместе с супругой он переехал пару лет назад. И ремонт закончить еще не успел. Зато за это время дом пережил капитальную замену труб холодного и горячего водоснабжения. Правда, как утверждает Сергей, вода от этого сильно лучше не стала.

Сергей Боровиков:

— Нам повезло. Удалось выбить накопленные на ремонт деньги. Наняли подрядчиков. Под контролем жильцов поменяли стояки. Я сразу воткнул фильтры на горячую и холодную воду. Пожалел, что не сделал несколько ступеней. По холодной воде фильтр кое-как справляется. Но все равно забивается за месяц. По горячей — вообще кошмар. Вода начинает вонять сероводородом.

До того как обратиться к нам, семья Боровиковых уже пыталась отстоять свои права на нормальную воду. Обращались в компетентные госорганы. Но без толку.

Сергей Боровиков:

— Писали письма в Роспотребнадзор, в Госжилинспекцию. Весной приходили представители Роспотребнадзора. Взяли анализ. Через месяц-полтора пришло письмо, что вода у нас полностью соответствует всем нормам.

Попытаемся еще раз. Прежде чем набирать пробы в заранее заготовленные бутылки, решаюсь попробовать ее на вкус и запах. Хотя Сергей меня от этого опрометчивого решения всячески отговаривал.

Запаха сероводорода я не почувствовал. Зато хлоркой отдает вполне отчетливо.

На вкус куда хуже.

Даже описать сложно. Целый букет разных неприятных привкусов. Еще раз принимать такое внутрь я бы не решился.

Набираем воду в бутыли, упаковываем в рюкзак и везем в лабораторию.

На прощание Сергей попытался угостить нас кофе (не вышло, надо было спешить, чтобы по городским пробкам уложиться в отведенные для доставки проб два часа) и, как обещал, полностью оплатил анализы. А еще добавил сверху 500 руб. И в нашей копилке сейчас 1,5 тыс.

Кстати, можете ее пополнить любой суммой (сколько не жалко). Вот номер счета: 9122368404.

А вот простая инструкция, как его пополнить:

Кроме анализов за счет фонда, появилась у нас еще одна задумка. Хотим дополнительно опробовать метод ковровой бомбардировки жалобами. В ближайшие дни додумаем детали и все расскажем. Не пропустите.

Фото: Игорь Черепанов для 66.ru