Раздел Политика
29 мая 2013, 08:00

Соцопрос 66.ru: досрочно отправляем Куйвашева на выборы

Соцопрос 66.ru: досрочно отправляем Куйвашева на выборы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Ровно год назад Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области. Подводим предварительные итоги: выставляем оценки работе его аппарата и тестируем главу региона на выживаемость в мясорубке честных выборов.

Он занял кресло губернатора после выбывшего из-за страшной аварии Александра Мишарина. И поначалу выгодно отличался от предшественника. Передвигался по городу не то что без мигалки, даже без машины, брал жилье в ипотеку, давал пресс-конференции без пиджака и под открытым небом.

Заявления тоже делал правильные. Еще до официального назначения новый глава Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о грядущей войне с коррупцией, обещал не плодить «прожекты» и благоустроить Екатеринбург.

Первое время он нам всем, в общем и целом, нравился. Правда ведь? А потом что-то пошло не так. Дефицит областного бюджета начал расти. Под неодобрительные возгласы горожан спасатели безуспешно искали в тайге пропавший самолет. После встречи Евгения Куйвашева с президентом страны мы узнали много нового о цене недвижимости в Екатеринбурге. А ветераны на 9 Мая получили из рук губернатора просроченную тушенку.

Теперь, считаем, самое время подвести предварительный итог. Чуть позже мы обязательно подробно разберем все ключевые решения губернатора и сравним его обещания с реальностью. Но сейчас, для старта, поделимся с вами результатами очередного соцопроса.

По отлаженной схеме мы выдали свои вопросы сотрудникам фонда «Социум». Они вышли на улицы Екатеринбурга и опросили 600 человек (что это за люди, можно почитать вот здесь).

Прежде всего мы попросили горожан оценить эффективность работы Евгения Куйвашева и его подчиненных. Сознательно не стали пичкать людей фактами. Просили сиюминутной эмоциональной оценки. Она, пожалуй, самая достоверная. Получили вот такие результаты:

По итогам первого года — твердая тройка. Не провал, но все же. Не самый хороший расклад для управленца, который планирует остаться в кресле главы региона еще на один срок.

Напомним, после протестных акций по всей стране Кремль снова разрешил нам выбирать губернатора. Спешно принятый федеральный закон вернул прямые выборы на всей территории РФ. Но с одной оговоркой: по своему усмотрению парламентарии на местах могут отказаться от такой привилегии и сохранить прежнюю систему, когда главу региона единолично утверждает президент.

Наши депутаты пока этим правом не воспользовались. Да и сам Евгений Владимирович успел заявить, что отказываться от выборов в Свердловской области нельзя.

Конечно, вероятные губернаторские выборы если и состоятся, то еще очень не скоро. К тому моменту все может измениться. Но шансы Евгения Куйвашева на победу мы на глазок прикинули уже сейчас.

Мы предложили горожанам вообразить, что голосование состоится прямо завтра. И жестко ограничили их выбор: либо Куйвашев, либо «темная лошадка» — неназванный, неизвестный, непредсказуемый кандидат. Даже в таких условиях нынешний глава региона собрал откровенно мало голосов.

Последний раз мы выбирали губернатором Эдуарда Росселя. С тех пор никто не спрашивал нашего мнения. И политический ландшафт заметно поскучнел.

Мы, как ни пытались, не смогли вспомнить ни одного заметного свердловского политика, который всерьез бы заявлял о губернаторских амбициях. Потому сравнить рейтинг Евгения Куйвашева можно разве что с его предшественниками. Но и у них все плохо. Ни Росселя, ни Мишарина екатеринбуржцы возвращать на пост главы региона не хотят.

Вопрос
А вы бы стали голосовать за Евгения Куйвашева на губернаторских выборах?
  • 12%
  • 88%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь