12 декабря 2014, 18:30

Их не ищет милиция: почему маньяк с Сортировки и кровавый Гуффи до сих пор на свободе

Их не ищет милиция: почему маньяк с Сортировки и кровавый Гуффи до сих пор на свободе
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Портал 66.ru вспомнил преступления, которые так и остались не раскрытыми.

На этой неделе, спустя 2 месяца после жестокого изнасилования и убийства 8-летней Саши Зыбарь следователи наконец-то рассказали миру, что подозреваемый в преступлении задержан. Пожалуй, это одно из самых громких преступлений в Свердловской области за минувший год, расследования которого так ждали и так активно обсуждали екатеринбуржцы. «Одно из», но не самое.

Портал 66.ru решил вспомнить громкие преступления минувшего года, о результатах расследования коих следователи и полиция пока ничего не могут сообщить.

Несуществующий маньяк

В сентябре этого года жители Сортировки много говорили о маньяке, которого обвиняли в череде ограблений, изнасилований и даже убийств. Некоторые в фотографиях преступника даже узнали «Гуффи» — молодого человека, который убил екатеринбурженку Ольгу в ночь на 28 июня в ее квартире на улице Советской.

Как говорят в полиции, жертва нападения была одна и она мертва. Но фоторобот, составленный жертвами, почему-то есть, и их три.

Представители областного полицейского главка тогда говорили, что не нужно разводить панику, а преступник в скором времени будет пойман и наказан. Но как можно найти человека с тремя лицами? Дело в том, что полиция при поквартирном обходе жителей Сортировки показывала три варианта фоторобота: якобы это один и тот же человек, но пострадавшие описывают его по-разному.

Мы запросили комментарий о ходе этого дела у полиции, но, подумав три дня, нам сказали, что им занимается Следственный комитет, так «как там убийство». А в Следственном комитете говорят: «Есть одно убийство женщины, но ни о какой серийности и тем более маньяке мы не знаем».Таким, в общем-то, легким движением руки маньяк исчез с лица земли.

Черная женщина

Уже больше трех месяцев полиция ищет цыганку, которая, как оказалось, была должна многим екатеринбургским мамам по 2 тысячи долларов. История получила огласку благодаря редактору «Четвертого канала» Елене Широковой, которая рассказала, что в один из погожих сентябрьских деньков ее дочь Сашу пыталась запутать в свои сети цыганка.

Елена Широкова, редактор «Четвертого канала»:

— Ее едва не увела со школьного двора какая-то женщина, представилась моей подругой, сказала, что должна мне денег, и если Саша не пойдет с ней и она не передаст мне 2 тыс. долларов, то маму, то есть меня, посадят в тюрьму. Цыганка попросила ее отойти подальше от школы, практически увела к другому выходу через школьный стадион. Саша спросила, когда у меня день рождения; та не ответила, и только тут у ребенка в голове что-то щелкнуло, и она убежала в школу со словами: «Мне нельзя разговаривать с незнакомыми и я опаздываю на уроки».

Как оказалось, это был не единичный случай и, пожалуй, единственный, который закончился хорошо. Полиция призывала всех, кто что-то знает о неизвестной мошеннице, звонить по телефонам: 220–93–63, 356–42–03 или 02, а екатеринбуржцы собирались своими силами составить фоторобот. Но, видимо, дело дальше не пошло.

УМВД по Екатеринбургу:

— Процесс идет. Других комментариев не будет.

Неведомый стрелок

Ранним утром 18 марта неизвестный на перекрестке Крауля — Токарей расстрелял машину директора «Дорожной больницы» Михаила Свердлова. Мужчина, находившийся за рулем, получил травму лица.

Следователи сразу выдвинули две основные версии конфликта: на личной или профессиональной почве. Горожане же добавили еще одну гипотезу: Михаил Свердлов мог просто повздорить с незнакомым случайным прохожим и в ответ получил пулю.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Покушение на убийство»). По словам представителей Следственного комитета Свердловской области, подозреваемый до сих пор не задержан, но «его ищут». Хотя пока даже никаких фотороботов, которые бы показали уральцам с просьбой помочь в поиске, никто не видел и, наверное, не увидит.

Гуффи

Чаще всего читатели Портала 66.ru в комментариях задаются вопросом о том, пойман ли Гуффи — молодой человек, который в ночь на 28 июня убил екатеринбурженку Ольгу и изнасиловал ее 27-летнюю сестру в их квартире на улице Советской.

Это чуть ли не единственное фото Гуффи.

Как оказалось, убитых могло быть больше — только случайность спасла от такой участи еще одну екатеринбурженку, с которой Гуффи познакомился до визита в «Эльдорадо». Возле Центральной гостиницы он завел разговор с подвыпившей двадцатилетней девушкой — надо заметить, что преступник быстро нашел с ней контакт.

От Центральной гостиницы парочка пошла по направлению к «Эльдорадо». С новой знакомой Гуффи гулял недолго. Они дошли до губернаторской резиденции, где между ними возникла перепалка. Парень стал хватать девушку, но она вырвалась и подбежала к группе молодых людей, гулявших по набережной. Возможно, это спасло ее от убийства или изнасилования. Гоняться за ней Гуффи не стал, пошел в «Эльдорадо».

Максим Чалков, помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Свердловской области:

— В распоряжении следователей есть только фотографии преступника с камер видеонаблюдения. Больше пока никаких данных нет. Мы просим всех, кто что-либо знает о Гуффи, позвонить по телефону 8–982–664–62–22.

То есть практически все резонансные дела Екатеринбурга до сих пор остаются на первоночальной стадии расследования - поиске преступника. Эти преступления уже точно не будут раскрыты в этом году, и вряд ли в следующем. И хорошо бы их вообще раскрыли.