17 июля 2014, 16:10

«Он казался безопасным». Мы восстановили хронику преступления «кровавого Гуффи» по минутам

«Он казался безопасным». Мы восстановили хронику преступления «кровавого Гуффи» по минутам
Фото: фрагмент записи с камеры видеонаблюдения
Вместе с друзьями и родственниками погибшей женщины мы выяснили подробности убийства, которое произошло в ночь на 28 июня на улице Советской. Это страшная история. Но она может помочь найти преступника.

О событиях того страшного вечера нам рассказали подруги, отдыхавшие тогда с Ольгой, и ее брат Андрей, который первым приехал на место трагедии. Девушки просили не раскрывать их личности, мы назовем их Светлана и Елена.

Хроника кровавого вечера

Вечером 27 июня три подруги отдыхали в квартире на улице Советской — праздновали отпуск Ольги, хозяйки дома. Выпив несколько коктейлей, девушки решили отправиться в клуб «Эльдорадо». Это было около часа ночи.

Советская, 52 — в этом доме разыгралась кровавая драма.

В клубе девушки разделились.

Светлана, подруга убитой:

— Мы почти все время танцевали, а Ольга за столиком больше сидела. Постоянно с кем-то в смартфоне переписывалась. Я ее за это ругала, пыталась вытащить на танцпол — она ни в какую.

Таким образом подруги развлекались почти до раннего утра и уже начинали собираться домой, когда в их компании возник новый участник. Примерно в 4:10 Светлана и Елена заметили, что за их столик подсел незнакомый им парень. Это и был тот самый «Гуффи».

На подруг Ольги он не произвел впечатления, но и угрозы в нем они не увидели.

Елена, подруга убитой:

— Такой типичный рэпер-тусовщик. Я на него и не смотрела почти — таких во всех клубах хватает. Но Ольга с ним разговаривала, представила его нам — это Рома, Ромашкой его называла. А он какой-то невыразительный, даже как будто застенчивый. Мялся все время.

Светлана припомнила, что, по ее ощущениям, Ольга общалась с Ромашкой довольно непринужденно.

Светлана:

— Такое впечатление, будто они уже не первый час общались. Мы потом думали: может, они в интернете познакомились? Ольга была зарегистрирована в нескольких соцсетях, завела анкету на сайте знакомств. Но каких-то серьезных кавалеров у нее не было — я бы знала. Мы уже потом анализировали всю ситуацию, думали, что, может, она с ним в тот вечер переписывалась, оказалось, что с еще одной подругой… Хотя, может быть, не только с ней.

Девушки засобирались по домам, вышли на улицу, чтобы покурить и вызвать такси. За ними потянулся и Ромашка. Он сокрушался, что новые знакомые покидают ночной клуб. Елена и Светлана рассказали, что даже попрощались с парнем и тот вроде бы вернулся внутрь «Эльдорадо». Но потом Ольга тоже зашла внутрь — за сумкой. Вернулась уже вместе с Ромашкой-Гуффи, причем на парне был ее джемпер.

Слева фотография «Гуффи» на входе в «Эльдорадо», справа — на выходе.

Елена:

— Мы сразу на это внимания не обратили, только потом на видеозаписях с камер наблюдения заметили: входил он в клуб в черной кофте со значками, а выходил в серой Олиной кофте. Замерз, наверное, бедненький... Подъехала машина. Я спереди села, Ольга со Светланой и этим Ромой сзади. Ольга еще о нем заботилась, кепку поправляла, место освобождала, чтобы он влез.

Около 5:00 такси подъехало к дому Ольги. Три подруги, оставив Ромашку у подъезда, поднялись в квартиру за сумкой одной из них. Затем вернулись к такси. Парень был возле машины. В руках держал бутылку водки, видимо, купленную в клубе.

Елена:

— Я когда в машину садилась, еще сказала Оле: «Иди домой», — а она сказала что-то вроде: «Я еще здесь немного потусуюсь». Они остались вдвоем у подъезда — Ольга и Рома. Оля уже выпившая была. Парень тоже нетрезв, глаза стеклянные. Но опасным он не казался. Я уехала — утро уже было.

Больше Ольгу в живых не видел никто, кроме убийцы. Примерно в 8:00 ее брату Андрею позвонила Алена — младшая сестра, которая жила в той же квартире. В телефонной трубке мужчина услышал всхлипы и три постоянно повторяющихся слова: «Олю убили, приходи!». Он вместе с женой бросился к дому сестры почти бегом. Они живут в том же районе, поэтому через 10–15 минут уже были на месте трагедии.

Андрей, брат погибшей:

— Первое, что увидел, когда вошел, — тело Оли. Коридор в квартире длинный, он весь в крови был. Жена у меня медик — первым делом к телу бросилась, попыталась пульс прощупать, но Оля была уже мертва. Я полицию и скорую вызвал, пока они ехали, сестру пытался успокоить. Когда спросил, кто это сделал, она лишь сказала: «Он ушел». Мы тогда больше о теле Оли думали и о ее сынишке. Нельзя было допустить, чтобы маленький мальчик это видел. Я в его комнату вошел, взял на руки, личиком в свое плечо уткнул и вынес в общий коридор, где отдал жене. Только позже узнали что этот… гражданин еще и Алену изнасиловал.

Когда на место прибыли полицейские, Андрей вместе с ними осматривал комнаты. Страшная картина преступления была практически очевидна по следам. Больше всего крови — на диване. Скорее всего, именно там Ромашка и нанес своей жертве первые удары. Затем он пошел в другие комнаты. Истекающая кровью женщина пыталась его остановить, цеплялась за своего убийцу, старалась не пустить его к своим близким. Ромашка протащил раненую Ольгу через весь коридор, в конце остановился, чтобы добить ее. В этот момент из комнаты вышла разбуженная шумом Алена.

Девушка заскочила обратно в комнату, пыталась запереться, но преступник ворвался внутрь и бросился на нее. Алена сопротивлялась, вывернула Ромашке руку и порезала преступнику указательный палец его же оружием. Но остановить не смогла. Мужчина изнасиловал ее, после чего ушел. Как он покидал квартиру — девушка не помнит.

Квартира, где произошла трагедия, сейчас пустует. Никто из родственников не торопится туда возвращаться.

Хроника расследования

Алена проснулась от шума примерно в 6:00, а позвонила брату в 8:13. Получается, что Ромашка около 2 часов насиловал сестру убитой им девушки, чье тело еще остывало в коридоре квартиры. А в соседней комнате спал сынишка убитой. Просто чудо, что мальчик не проснулся и не вышел из своей комнаты — неизвестно, что сделал бы с ним убийца.

Когда Андрей вместе с полицией осматривал квартиру сестры, он обнаружил черный кардиган, увешанный значками, — одежду убийцы.

Андрей:

— Он очень наследил. Не только оставил свою одежду и кровавые следы, но еще и пользовался телефоном сестры. Отправлял с него какие-то сообщения. Полицейские-кинологи смогли проследить путь, которым он скрылся: от дома сестер на Советской пешком дошел до остановки «Мира» на улице Блюхера. Там след терялся, видимо, убийца сел на какой-то транспорт.

Сейчас Андрей вместе с другими родственниками и друзьями Ольги и Алены сами активно ищут Ромашку. Они контактируют со следователями и уже немало узнали об убийце. Известно, что в ночь преступления он шел в центр из района Южного автовокзала. Скорее всего, приехал в Екатеринбург из области.

Андрей:

— В тот вечер Ромашка посетил несколько ночных клубов из разряда что попроще. Следователи говорят, что он был в «Паркинге», или как он там называется. По пути встречался с какой-то девушкой, с которой общался как со старой знакомой. Все время пользовался смартфоном, много звонил. Известно, что этот человек уже появлялся в Екатеринбурге в тусовках, где употребляют наркотики. Мы после убийства отсматривали фотоархивы всех клубных тусовок за тот вечер — пытались его там найти.

Есть предположение, что Ромашка может оказаться жителем Серова. Со следствием связался некий автолюбитель, который рассказал, что в субботу 28 июня на выезде из Екатеринбурга подобрал человека, очень похожего на подозреваемого. Парень выглядел неадекватным, его трясло, как будто после наркотиков. Автолюбитель подвез попутчика до окрестностей Серова, где и высадил.

Сейчас, спустя три недели после той кровавой пятницы, семья Ольги восстанавливается после шока. Сестра Алена покинула страшную квартиру и сейчас живет в другом районе. Она изменила внешность, чтобы Ромашка не смог узнать ее при случайной встрече.

Андрей занят сбором документов для оформления опекунства над сыном покойной сестры.

Андрей:

— На семейном совете мы с женой решили, что возьмем мальчика к себе. У меня уже двое детей, трехлетний сын растет. Теперь будет еще пятилетний. Будем жить дальше и думать о живых. Мне бы хотелось, чтобы из этой истории ваши читатели вынесли урок. Одинокая женщина расслабилась, забыла про минимальную осторожность и привела в свой дом не пойми кого. Бог ей теперь судья. Но ведь этой своей ошибкой она не только себя погубила — младшую сестру подставила. Я не говорю, что люди должны всего бояться и прятаться друг от друга за железными дверьми. Но все же надо помнить, что время сейчас жестокое и вокруг много злых людей.

Поиски преступника продолжаются. Если вам что-то известно о преступнике, просьба сообщать по телефонам: дежурная часть ОП №3: (343) 356–41–03, 369–98–89, либо 8–967–639–36–44, 8–912–633–22–25 или 02. А также по номерам следователей: 8 (343) 374–36–46, 374–34–14, а также по сотовому телефону: 8–950–63–66–301. Или просто позвоните нам по номеру 8-912-66-000-66.

Фотографии: Евгений Лобанов, архив портала 66.ru, фрагменты записи с камеры видеонаблюдения