Самая долгожданная покупка
Ко Дню города Екатеринбург получил первую партию низкопольных зеленых автобусов, которые пытался закупить с 2014 года. В городе уже ездят 58 МАЗов стоимостью в 12 млн рублей. До Нового года в уральскую столицу прибыли десять новеньких НефАЗов, еще 37 машин передадут городу до марта 2016 года. Эти автобусы обошлись бюджету Екатеринбурга в 15 млн рублей за штуку. В 2016 и 2017 годах город закупит еще более 60 новых низкопольных автобусов.
Самая ошибочная закупка
В феврале филатовская специальная коррекционная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья (Сухоложский район Свердловской области) приобрела через сайт госзакупок тысячу минут междугородных и международных телефонных разговоров у единственного поставщика — Ростелекома. Общая сумма контракта составила 54 млн рублей. То есть 54 тыс. рублей за минуту разговора. В учреждении объяснили, что в документы закралась досадная ошибка. Правда, контракт с Ростелекомом они таки заключили. На какую сумму — история умалчивает.
Самая скандальная закупка
Пожалуй, одним из самых скандальных тендеров 2015 года можно назвать заказ на освещение деятельности органов государственной власти Свердловской области на 32,9 млн рублей. Впервые в истории тендер выиграло не «Областное телевидение», а «Крик-ТВ». В итоге аукцион признали несостоявшимся. Ставить точку в этой истории пока рано: контракт ни с одним телеканалом так и не заключен, руководство ОТВ собирается судиться с «Крик-ТВ», а последние — оспаривать результаты тендера. Кстати, ежегодные траты свердловских властей на пиар в СМИ составляют 500 млн рублей.
Самая санкционная закупка
Летом администрация губернатора Свердловской области закупила санкционные сыры и мясную продукцию примерно на 600 тыс. рублей. И если про марки сыров в документации не сказано ни слова, то с мясом все понятно: это запрещенный испанский хамон и итальянский прошутто. Правда, поставщик — компания «Регул» заявила, что весь хамон закупила еще до введения санкций в 2014 году, а «иностранные» сыры производятся в Белоруссии.
Закупки-дежавю
В марте правительство Свердловской области объявило тендер на поставку сувениров на четверть миллиона рублей. На этот раз чиновникам понадобились малахитовые флешки. По уровню нелепости в условиях кризиса этот тендер напомнил закупку сувенирных баранов на 500 млн рублей. Напомним, после публикаций Портала 66.ru история получила широкую огласку и вызвала негодование в том числе представителей регионального штаба ОНФ «За честные закупки». В этот раз «Народный фронт» также посоветовал Денису Паслеру отказаться от излишеств. Единственное различие двух этих тендеров — в финале. За баранов в 2014-м заступился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а вот от сувенирных флешек министры все-таки отказались.
В октябре история повторилась. На этот раз малахитовой атрибутикой заинтересовались депутаты и заказали на полмиллиона рублей шкатулки. Причем сделали это довольно неаккуратно — в закупке в качестве примера были использованы изображения из каталога «Камней Урала».
Самая образовательная закупка
Весной руководство «Титановой долины» объявило тендер на обучение своих сотрудников(кстати, в Салде работают только строители, все «белые воротнички» пока находятся в Екатеринбурге) английскому языку. На эти цели ОЭЗ собиралась потратить более 600 тыс. рублей, что изрядно возмутило депутата Заксобрания Свердловской области Андрея Альшевских, известного своей нелюбовью к «Титановой долине». «Нанимай сотрудников с необходимыми знаниями», — заявил депутат.
В итоге руководство особой экономической зоны все-таки отказалось от тендера, хотя желание поучить рабочих английскому высказали сразу пять компаний.
Самая неспортивная закупка
Члены свердловского правительства, депутаты и губернатор не спешат брать пример со своих западных коллег и пересаживаться на велосипеды, ходить пешком или хотя бы сменить автомобили на троллейбусы и трамваи. Ежегодно обслуживание их автопарка обходится бюджету в 419 млн рублей. Еще почти 3 млн рублей уходит на обслуживание московского автопарка губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
В среднем на транспортное обслуживание одного из 50 депутатов Законодательного собрания Свердловской области уходит 1,2 млн рублей в год. На эти деньги каждый народный избранник смог бы проехать на такси 85,7 тыс. км (из расчета 14 рублей за километр) или два раза вокруг Земли по экватору. А ходить пешком — и вовсе бесплатно. И полезнее.
P.S. Музыка честных закупок
И напоследок вспомним самый музыкальный момент, связанный с закупками. Весной депутат Законодательного собрания Евгений Артюх, который также пишет «Черную книгу уральских закупок», записал порядка 40 треков, посвященных движению ОНФ «За честные закупки». Насладиться творчеством народного избранника можно здесь.