В питьевой воде Железнодорожного района Екатеринбурга содержится слишком большое количество трихлорэтилена, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.
Превышения опасного вещества регистрируются как в исходной воде Верх-Исетского пруда, который является источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения для 53 тысяч жителей города, так и в воде распределительной сети МУП «Водоканал».
Роспотребнадзор Свердловской области:
— Не нужно использовать водопроводную воду для приготовления пищи, в питьевых целях и чистить ей зубы. Для всех этих нужд воду екатеринбуржцам нужно покупать, если администрация города не организует подвоз.
В пруду сейчас организованы поиски источника загрязнения. Проводится отбор проб воды, сточных вод и снега на берегу. Кроме того, в ближайшее время проверку ждут и близлежащие предприятия питания.
Тем временем в суд направлен иск в отношении МУП «Водоканал» с требованием приостановить производство, хранение, транспортировку и реализацию питьевой воды. А главе горадминистрации Александру Якобу направлено предписание о необходимости обеспечения населения чистой питьевой водой.
Напомним, только на текущей неделе это уже второй случай, когда сотрудники свердловского Роспотребнадзора выявляют сбои в качестве воды и публично наказывают виноватых. В понедельник, 17 марта, ведомство отчиталось о завершении судебного процесса против управляющей компании «Радомир», поставлявшей в дом на улице Гагарина неприлично мутную жидкость.
Хотя раньше по несколько месяцев мы вынуждены были констатировать бездействие санитарных врачей, граничащее с покрыванием ответственных за низкое качество как бы питьевой воды структур. Даже сгоряча сломали лабораторию Роспотребнадзора и заставили прокуроров заинтересоваться ее работой. Теперь, похоже, исправляются. Молодцы.
Впрочем, это не значит, что Борьба ЗА чистую воду закончилась. Она, скорее, перешла в новую стадию: куда более сложную и трудозатратную.
У меня договор на ПОСТАВКУ воды с УК Стандарт и я им же доверила управление и обеспечение, они это делают регулярно и к ним у меня претензий нет - в доме всё ПХВ. А вот Водоканал мутит и доставляет до моего дома "плохую" воду.
Просто мы сейчас тоже на коммунальщиков наезжаем
Из закона вытекает, что Вы должны предъявлять претензию в УК, а уже наезжать на Водоканал -- их проблема.
Если следите за проектом, то даже прямое доказательство, что вода не соответствует САНПИНу Водоканал как то не очень задевает
Глава III. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СРЕДЫОБИТАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
http://www.consultant.ru/documen…
Статья 18. Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам
1. Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов (далее - водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Критерии безопасности и (или) безвредности для человека водных объектов, в том числе предельно допустимые концентрации в воде химических, биологических веществ, микроорганизмов, уровень радиационного фона устанавливаются санитарными правилами.
3. Использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Для охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации согласованные с органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, нормативы предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, индивидуальные предприниматели и юридические лица в случае, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, обязаны в соответствии с их полномочиями принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов.
Границы и режим зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.
(абзац введен Федеральным законом от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
Статья 19. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению
(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
2. Организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 417-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.
А что с ней тогда делать?
Может быть, не нужно тогда брать деньги за такую воду?
т.е чтобы элементарно в душ сходить нужно покупать воду?!
Только платить за нее можно и нужно, а использовать нельзя?
Когда этого чела в дурку отправят?