Раздел Здоровье
12 декабря 2013, 16:52

Ой! Мы случайно сломали лабораторию Роспотребнадзора

Ой! Мы случайно сломали лабораторию Роспотребнадзора
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
После парадоксальной истории с «питьевой Исетью» Центр гигиены больше не принимает у горожан водопроводную воду на анализ.

Мы продолжаем социальный эксперимент над лаборантами Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области. Задача все та же — оценить их объективность и честность.

С Центром мы снова заключили договор на анализ воды из-под крана и опять отправились к Исети — набирать жидкость в стерильную лабораторную бутылочку.

Рано утром, в мороз, под снегом, в буквальном смысле рискуя здоровьем, Евгений Бабицын по камешкам допрыгал почти до середины реки, чтобы наполнить лабораторную тару.

Все сделал по инструкции: стерильную упаковку не нарушал, наполнил бутылку до отметки 0,5, без промедления отправил пробы в лабораторию. Разве что, вопреки правилам забора водопроводной воды, кран пылающим тампоном не обжег. Просто не нашел в Исети кран.

А до того мы провернули целую спецоперацию, попросив заключить договор и сдать пробы не трудоустроенных в редакции друзей — чтобы точно не нарушить конфиденциальность и не сорвать весь эксперимент. Придумали легенду о послушной жене, которую скупой муж отправил проверять водопроводную воду, потому что «зачем покупать в бутылках, если и из-под крана нормальная течет?»…

Но зря. Анализировать наши пробы лаборанты отказались, сославшись на то, что Центр гигиены теперь вообще не принимает водопроводную воду от частных лиц. Оказалось, что после инцидента с «питьевой Исетью», от греха подальше, это направление деятельности заморозили. И, возможно, снова начнут принимать пробы только после Нового года. «У нас полностью меняется регламент. Воду из-под крана теперь может брать только наш сотрудник», — пояснили в Центре гигиены и эпидемиологии.

Что характерно, воду из скважин по-прежнему принимают без вопросов и проверяют на любые показатели, присутствия специалиста при отборе проб не требуют. Причин маленькой реформы не объясняют. Но нам они и так примерно понятны. Водопроводную воду не берут, потому что за результаты ее анализов придется отвечать. А из скважин берут, потому что не придется. Какая, в самом деле, разница, что там у вас в скважине за жидкость. Ваша же скважина. Виноватых нет.

Напомним, около месяца назад в рамках партизанской войны за чистую воду мы уже приносили в Центр гигиены и эпидемиологии жидкость из Исети под видом проб из водопровода. Получили удивительное заключение о том, что пить такое вполне себе можно. Во всяком случае по органолептическим и химическим свойствам вода соответствует нормам СанПиНа, утверждало официальное заключение.

Поделились этими странными выводами с читателями, привлекли внимание прокуратуры (уже идет доследственная проверка) и других надзорных органов (о них расскажем чуть позже), но самое главное — наконец хоть как-то заставили Роспотребнадзор с нами поговорить.

Правда, реакция последовала не вполне та, на которую мы рассчитывали. В официальном релизе пресс-служба ведомства фактически обвинила нас в клевете и, в частности, заявила: в публикации на Портале 66.ru нет ни слова о результатах микробиологического анализа. А без них делать выводы рановато, потому что по цвету, запаху, вкусу и химическому составу вода из реки гипотетически вполне может оказаться пригодной для питья.

Нам такая логика не вполне понятна, тем более что пробы на микробиологию мы честно сдали. Но их забраковали, не потрудившись объяснить причины. А теперь и вовсе отказались проводить такие анализы, лишив себя возможности реабилитироваться.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru