Раздел Здоровье
4 февраля 2014, 12:58

Прокуратура требует наказать Роспотребнадзор за «Питьевую Исеть»

Прокуратура требует наказать Роспотребнадзор за «Питьевую Исеть»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Проверка силовиков доказала: мы были правы, когда подозревали сотрудников санитарного ведомства в подтасовке итогов анализов питьевой воды в Екатеринбурге.

Заместитель генерального прокурора по УрФО Юрий Пономарев вынес представление врио руководителя федерального Роспотребнадзора Анне Поповой. В этой бумаге Пономарев требует наказать сотрудников свердловского Центра гигиены и эпидемиологии, выдававших нам странные заключения о качестве питьевой воды в Екатеринбурге.

Напомним, наша маленькая партизанская война за чистую воду в Екатеринбурге попала в поле зрения силовиков после того, как на льду замерзшей Исети мы выложили призыв: «Пей меня!».

Мы это сделали потому, что наша многомесячная борьба с грязной жидкостью из-под крана раз за разом упиралась в положительные заключения государственных лаборантов. Несмотря на жалобы граждан, они утверждали: нормальная у вас вода, можно пить. И достигли вершины абсурда, когда выдали нам бумагу, фактически признавшую воду городской реки питьевой по химическим и, что еще удивительнее, органолептическим свойствам (вкус, цвет, запах).

Мы возмутились так громко, как только могли. И пока Роспотребнадзор оправдывался, обвиняя нас в «заказухе», зам. генерального прокурора поручил своим сотрудникам начать проверку. Несколько месяцев они опрашивали всех героев нашего спецпроекта, собирали копии протоколов лабораторных испытаний, регулярно отчитываясь перед своим начальником.

И вот наконец проверка завершена. Как сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ, уральские силовики нашли в работе сотрудников Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области целый букет нарушений.

Из сообщения Генеральной прокуратуры РФ:

— В частности, функции по отбору проб для проведения микробиологического исследования безосновательно возлагались на самих заказчиков. <…> Сотрудники филиалов Центра гигиены не проводили весь необходимый объем исследований, ограничиваясь изучением лишь отдельных свойств образцов. <...> Кроме того, выявлены случаи выдачи заказчикам протоколов лабораторных исследований, не подписанных экспертами, ответственными за их оформление, а также не утвержденными руководством учреждения.

Теперь прокуроры требуют уральских санврачей «привлечь к ответственности», а все перечисленные в материалах 66.ru нарушения устранить, чтобы остановить «ненадлежащее оказание услуг гражданам», «несоблюдение их прав на получение достоверной информации о качестве поставляемой питьевой воды» и уничтожить «препятствия органам государственного контроля для принятия мер в отношении организаций, предоставляющих населению некачественные коммунальные услуги».

Но, отмечу, это не финал. Во-первых, Роспотребнадзор еще может попытаться отстоять своих сотрудников. А во-вторых, нормальная работа этого органа сама по себе не почистит екатеринбургскую воду. Зато дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Теперь мы можем рассчитывать на честные результаты анализов городской воды. И пройдя этот этап, сможем работать дальше.

Продолжение следует.

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru