Раздел Здоровье
27 ноября 2013, 08:00

Питьевая Исеть! Роспотребнадзор подделывает анализы воды

Питьевая Исеть! Роспотребнадзор подделывает анализы воды
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Санитарные врачи настолько суровы, что разрешили нам без опаски принимать внутрь воду прямо из реки. Правда, они думали, что пишут заключение на пробы из-под крана. А пробы из-под крана им браковать нельзя.

В рамках нашей партизанской войны за чистую воду в Екатеринбурге мы уже не раз сталкивались с удивительными результатами анализов, которые выдавала лаборатория свердловского Роспотребнадзора.

Последний пример — пробы воды из-под крана в квартире нашего блогера Веры сНежной. Вера с мужем, напомним, негодуют оттого, что рассчитанные на 50 кубометров прогоняемой воды фильтры в их квартире выходят из строя через 3–5 кубометров, вода периодически приобретает странные цвета, пахнет сероводородом и отдает на вкус какой-то дрянью. Мы съездили, проверили, попробовали текущую из крана жидкость на вкус. И, как обычно, решили сдать ее на анализ в Роспотребнадзор.

Получили внезапный результат.

«Водичка у вас хорошая», — сообщил сотрудник ведомства, протягивая положительное заключение.

Все показатели сильно ниже нормы. «Не вода, а сплошные витамины», как иронично заметил один из комментаторов нашего спецпроекта «Борьба ЗА чистую воду».

Любой, кто пробовал эту воду на вкус (а мы пробовали), усомнится в таких странных результатах. Вот мы и не поверили. И решили прогнать врачей через своеобразный детектор лжи.

Довели ситуацию до абсурда и сдали им в лабораторию воду прямо из Исети. Но сотрудникам Роспотребнадзора об истинном источнике проб ничего не сказали.

Набираем воду за цирком.

Вода в реке мутноватая и пахнет чем-то неприятным.

Набрали, упаковали, повезли в Роспотребнадзор. Сдали благополучно, указав в заявлении, что это вода из обычного жилого дома (наугад написали первый пришедший на ум адрес). Через три недели получили вот такое заключение:

Пейте на здоровье, дорогие горожане. Роспотребнадзор признал воду Исети «соответствующей требованиям» по химическому составу. Зеленым выделены показатели как бы зафиксированные в наших пробах. Желтым — максимально допустимые по СанПиН. Никаких превышений. По всем пунктам.

И тут варианта ровно два. Первый — оказывается, через весь город течет чистая, пригодная для поставки прямо в квартиры граждан вода.

Вы все же не рискнете попробовать воду из Исети? И правильно. Мы тоже придерживаемся второго варианта объяснения странных результатов анализа: что-то в них не так, где-то в них неправда. Мы не верим, что в реке все так хорошо: ни тебе железа, ни магния, ни аммиака — ничего, превышающего допустимые показатели.

Тем более, что, напомним, с внезапными результатами анализов мы сталкивались и раньше. Областной Центр гигиены и эпидемиологии уже признавал «хорошей» дурно пахнущую жидкость, от которой желтеет постиранная одежда, ржавеют трубы и в рекордные сроки изнашиваются водяные фильтры.

Мы, конечно, не можем ничего утверждать. Но своими предположениями поделимся. Гипотеза такова: Роспотребнадзор регулярно, постоянно, тотально «корректирует» результаты анализов. Какую бы жижу им ни приносили горожане, в 99% случаев ее признают «соответствующей СанПиН». Потому что надо прикрыть реальное положение дел. Потому что нельзя допустить скандала и массовых судов.

Теперь мы призываем к публичному диалогу главу свердловского Роспотребнадзора Сергея Кузьмина. Сергей Владимирович, нам нужны объяснения. Как так вышло, что воду из Исети признали питьевой? Вы готовы выпить литр речной воды и поручиться таким образом за достоверность результатов анализа?

А пока ответов на эти вопросы нет, мы сворачиваем практику партизанских вылазок за грязной водой. Уже завтра вытащим проблему на улицы города. В буквальном смысле. Подробностей пока не раскроем. Подождите.

Кроме того, завтра же предъявим другие аргументы в пользу нашей теории о скрытой миссии Роспотребнадзора.

А вы пока успевайте подписаться под коллективными обращениями во все компетентные органы. Все подробности — вот тут. Борьба ЗА чистую воду продолжается.

Текст: Дмитрий Шлыков, Евгений Бабицын
Фото: Дмитрий Горчаков, Сергей Логинов