Эксперименты с как бы питьевой водой, которая течет из-под крана в домах Екатеринбурга, привели нас в кабинеты Управления генеральной прокуратуры по УрФО. Мы не просились. Прокуроры нас сами пригласили явиться и рассказать о том, как мы брали пробы водопроводной воды, как сдавали их в лабораторию Роспотребнадзора и как поймали сотрудников Центра гигиены и эпидемиологии на очень странных результатах анализов жидкости из Исети.
На всякий случай коротко напомню: уже четыре месяца мы ведем партизанскую войну за чистую воду и пытаемся понять, что на самом деле течет из-под крана в Екатеринбурге. В рамках этой борьбы мы провели очень простой эксперимент на честность и под видом водопроводной воды сдали в лабораторию образцы, взятые прямо из русла Исети в центре города. Лаборанты нас очень удивили, признав эту воду вполне пригодной для питья по химическим и (что вообще странно) по органолептическим (цвет, запах, привкус) показателям.
Ошарашенные такими выводами, мы вполне резонно предположили: либо совершенно внезапно вода в городской реке самоочистилась до состояния питьевой, либо нас обманывают. И, несмотря на формальные оправдания Роспотребнадзора, этим делом теперь занимаются прокуроры — они тоже подозревают надзорное ведомство в подтасовке результатов анализов.
Дмитрий Серебренников, пресс-секретарь Управления Генпрокуратуры по УрФО:
— Ну вы, конечно, молодцы. Ваши последние публикации про «питьевую Исеть» вызвали, что называется, широкий общественный резонанс. Проверку инициировал заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев. Так что сами понимаете, на каком уровне сейчас вопрос рассматривается.
Потому мы и оказались в здании региональной прокуратуры на ул. Пушкина, 3.
Сегодня, 5 декабря, на пару с Евгением Бабицыным (это он, как вы помните, брал пробы из Исети) мы полтора часа подробно под запись рассказывали обо всех сюжетных поворотах нашего спецпроекта: от первого текста про то, что в Екатеринбурге вода с каждым годом становится все хуже, но в этом как бы никто не виноват, до того, как мы заставили Исеть кричать «Пей меня!». |
Весь наш рассказ тщательно конспектировала старший прокурор отдела Управления Генпрокуратуры Наталья Казакова. И только когда мы дошли до самого интересного — до результатов анализов воды из реки, она оторвалась от клавиатуры, повернулась ко мне и с улыбкой спросила: «И что? Можно пить?» — «Говорят, можно. Во всяком случае по химическим и органолептическим показателям она как бы питьевая», — ответил я, на секунду спровоцировав у старшего прокурора легкий приступ смеха, который она, впрочем, моментально подавила.
В итоге в прокуратуре мы оставили несколько листов объяснений, копии всех заключений Центра гигиены и эпидемиологии и флешку с фотографиями из наших публикаций. |
Проверка продолжается. По ее результатам прокуроры должны принять решение о возбуждении дела. Мы будем следить за развитием событий.
Был бы рад ошибиться.
Мы тоже.
Выдал бы правду в анализах и всего делов.
Сейчас нужно всего лишь: повторно взять анализы из квартир и получить от них честный анализ.
А можно начать делать анализы нормально заново, закрыв глаза на прошлое.
Какой путь конструктивней?
И кстати, про то что эффективней, выяснять кто не прав или нормально делать анализы, вы сами выбрали первый путь.
Именно поэтому и взяли заведомо хреновую воду. Выдали ее за воду из-под крана. Получили хорошие результаты. Таким образом, поймали Роспотребнадзор на подделке анализов.
Вообще изначально мы к РПН никаких претензий и не имели. Они должны были просто анализы делать. Никто с ними бороться и не собирался.
Но, как я и сказал, они сами себе на голову насрали. Поэтому разборки с ними это временное неудобство и помеха в проекте.
Те вода набранная из Исети все таки питьевая?
Много раз уже сказано, что на бытовом уровне воду не пьет никто (ну или большинство не пьет) из под крана, но это не является доказательством того, что лаборатория ФБУЗ лжет или делает неправильные анализы.
Может я конечно не юрист, и что-то не понимаю в доказательной базе. Но надеюсь есть среди комментаторов грамотные юристы и они разъяснят что является доказательством, а что нет.
А еще мне интересен такое развитие событий:
1. Берем квалифицированного / сертифицированного / аккредитованного специалиста.
2. Он берет проба всем правилам.
3. Представители СМИ идут вмести с этим специалистом в лабораторию и смотрит как делали анализ.
4. Пишем результаты и идем в прокуратуру...
Но на это РПН никогда в жизни не пойдет. Верно?
Если за 2-3 куба умирает в ноль фильтр, который должен фильтровать особо грязную воду 50 кубов
А мы должны ее пить по куче документов... холодная у нас питьевая... но сотрудники РПН пишут что вода нормальная...но вот на самом деле это не так.
Горячая кстати тоже питьевая должна быть... но...
Если вы не верите, что вода была взята из Исети или считаете, что система забора по ГОСТу эту самую воду сделает питьевой - флаг вам в руки. 66ру заработала свою репутацию и людей, которые этому СМИ доверяют.
Спасибо Дмитрию и команде, за то что подняли эту тему и то что они сделали из этого прецедент с РПН, которая завралась по полной.
Внимательно следите, а то я новостей от Вас неделю целую ждал
P.S. вернусь с северов, притащу еще пакет с фильтрами
http://ria.ru/society/20131205/9…