Раздел Общество
28 ноября 2013, 09:53

«Пей меня!» Исеть кричит, пока молчит Роспотребнадзор

«Пей меня!» Исеть кричит, пока молчит Роспотребнадзор
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы застукали санитарных врачей в неловкой ситуации: по их анализам выходит, что из Исети можно пить. А им все равно. Они работают. Что ж, доведем эту историю до полного абсурда.

Санитарные врачи, которым мы доверяли исследования дурно пахнущей жидкости, текущей из-под крана горожан, не оправдали нашего доверия. Мы их испытывали, проверяли: подсунули вместо проб из городских источников водоснабжения образцы, взятые прямо в центре Екатеринбурга, прямо из Исети. Они испытание не прошли и назвали эту воду питьевой, «соответствующей нормам».

Ошарашенные такими внезапными результатами мы рассказали эту абсурдную историю нашим читателям. И призвали руководителя свердловского Роспотребнадзора к открытому диалогу.

Прошли сутки. Но ничего не произошло. Люди работают. Выписывают новые положительные заключения. Им некогда.

И теперь, как обещали, вытаскиваем проблему на улицу. В буквальном смысле. Сегодня рано утром мы заставили реку говорить: черными буквами на белом льду городского пруда выстелили: «Пей меня!».

Еще вчера лед пруда был покрыт густым желто-коричневым слоем сажи и пыли. Теперь вся эта грязь скрыта под свежим снегом. Так что пейте, вода чистая, не станут же санитарные врачи вас обманывать. Наколите кубиков льда, добавьте в виски и выпейте на брудершафт с главой свердловского Роспотребнадзора Сергеем Кузьминым.

64 листа бумаги, много черной краски и скотча, трое человек и полчаса на тонком льду пруда — вот что нам потребовалось, чтобы рассказать городу о парадоксальных методах работы Роспотребнадзора.

Мы сделали это, потому что нас не слышат. Но мы не хотим продолжать в одиночку. Потому что это не только наша проблема. Она касается всех. Вы должны знать: что бы ни текло у вас в квартире из-под крана, всем все равно. Вам скажут терпеть и ждать. И Роспотребнадзор, в котором сходятся все жалобы горожан на плохую воду, вам не поможет.

Так что присоединяйтесь: пишите жалобы на отвратительную воду в Государственную жилищную инспекцию и в сам Роспотребнадзор. Их нужно просто забросать письмами. Хотите — делайте это самостоятельно. Или присоединяйтесь к нашим коллективным обращениям на странице Борьбы ЗА чистую воду.

Если вам мало доказательств, вот вам дополнительный аргумент в защиту нашей теории о необъективных результатах анализов.

Помните, как в рамках нашего большого спецпроекта я ездил на Юго-Запад и забирал на анализ пахнущую сероводородом противную на вкус воду, за считанные недели убивающую любой фильтр? Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области признал ее питьевой.

Я таким результатам не поверил. Хозяйка квартиры — наш блогер Вера сНежная — тоже не поверила. И повезла ту же воду в Барнаул. Сдала ее в Роспотребнадзор по Алтайскому краю. И получила совершенно другие результаты.

Это официальное заключение алтайской лаборатории. Смотрим на строки под номерами 4 и 9: допустимая «мутность» превышена почти вдвое, содержание железа в пробах в девять раз превышает нормы. А в отчете наших, местных проверяющих — все показатели качества воды сильно, в разы ниже предельно допустимых отметок. «Хорошая водичка», в общем.

Нужны еще аргументы? Мы их добудем. Борьба ЗА чистую воду продолжается.

Фото и видео: Дмитрий Горчаков, 66.ru