Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В монастыре осужденного отца Сергия разместили базу благотворительного фонда «Русь»

23 августа 2022, 19:17
В монастыре осужденного отца Сергия разместили базу благотворительного фонда «Русь»
Фото: архив 66.RU
Организация предоставляет продукты малоимущим семьям и пенсионерам по всей стране.

На территории бывшего Среднеуральского женского монастыря теперь находится база фонда «Русь». Об этом корреспонденту 66.RU сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Благотворительная организация «Русь» — первый в стране «банк еды» или «банк продовольствия». Она предоставляет продукты малоимущим семьям и пенсионерам.

Распределяют еду через приходы РПЦ и иные религиозные организации, благотворительные организации, а также органы социальной защиты населения.

«Работа идет с крупнейшими производителями товаров народного потребления, ритейл сетями, сетями общественного питания, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свою продукцию в фонд продовольствия «Русь» с заводов и складов по всей стране. Речь идет об излишках продуктов, пригодных к употреблению по всем нормам действующего законодательства», — говорится на сайте фонда.

Также, по неофициальной информации, там же запустят проект по помощи беженцам с Украины, ДНР и ЛНР.

На момент написания новости получить комментарии от руководителя реготделения фонда «Русь» Дмитрия Белых и пресс-службы Екатеринбургской епархии не удалось. Когда они поступят в редакцию, мы их опубликуем.

Ранее 66.RU писал, что после возвращения зданий монастыря в собственность Екатеринбургской епархии там развернут масштабный социальный проект. Его реализацией займется несколько епархиальных подразделений, в том числе отдел социального служения. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

В апреле 2021 года из монастыря начали выселять сторонников осужденного бывшего схиигумена Сергия. По данным 66.RU, руководитель надзорного ведомства в интересах РФ и неопределенного круга лиц требовал запретить деятельность монастыря. Через неделю судебные приставы выселили всех жителей монастыря из-за выявленных нарушений требований градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства и пожарной безопасности.

В середине апреля этого года Арбитражный суд Свердловской области признал за Екатеринбургской епархией право собственности на 12 из 14 зданий в Среднеуральском женском монастыре.

Судебное разбирательство длилось с прошлого года. В феврале 2021-го суд признал за епархией право собственности на один из храмов, в мае — на 14 зданий монастыря. Однако в сентябре Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Перми отменил решение первой инстанции из-за неправильного оформления недвижимости.

Епархия оспорила это решение в Арбитражном суде Уральского округа, исключив из перечня склад сена и коровник. В январе 2022-го кассационная инстанция отменила решение двух предыдущих судов и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Свердловской области. В апреле этого года арбитраж повторно признал право епархии еще на 12 зданий — трапезный храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Казанская», летний дом, банно-прачечный, жилой и административный корпуса, водосвятную часовню, колокольню и различные кельи.

Позже, после отзыва иска прокурором Верхней Пышмы, Екатеринбургская епархия получила право на эксплуатацию зданий монастыря.

  • В конце 2020 года силовики взяли штурмом Среднеуральский женский монастырь, задержали отца Сергия, который фактически его захватил, и провели обыски. Николая Романова обвинили в склонении к совершению самоубийства, нарушении прав на свободу совести и самоуправстве.
  • В феврале 2021 года ОМОН и полиция вновь ворвались в Среднеуральский женский монастырь. На этот раз, чтобы отыскать обвиняемого в тройном убийстве Андрея Кузнецова, который скрывался там под именем отец Силуан.
  • В марте на территории монастыря проходила проверка после обращения бывшего вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько. Он сообщил полиции, что в обители живут несовершеннолетние. Тогда полицейские вывезли из монастыря опального схиигумена Сергия 20 монахинь и насельников.
  • Сам бывший схиигумен Сергий с ноября прошлого года отбывает наказание по трем статьям — склонению к самоубийству (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ), нарушению права на свободу вероисповедания (ч. 3 ст. 148 УК РФ) и самоуправству (ч. 1 ст. 330 УК РФ). Суд назначил ему наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима.