Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Самый известный долгострой Екатеринбурга останется с нами надолго. Почему «Призма» – нерешаемая проблема

14 мая 2025, 18:00
Фото: 66.RU
В этом году заканчивается срок, который установил суд для сноса незаконной части бизнес-центра «Призма» у железнодорожного вокзала. Вероятнее всего, эти обязательства владелец-банкрот не исполнит. Тогда это станет проблемой свердловского мингосимущества (МУГИСО). Есть несколько вариантов избавиться от главного долгостроя города, но все они выглядят не очень реалистичными.

БЦ «Призма» начали строить 20 лет назад. В эксплуатацию ввели одну очередь — пятиэтажный корпус (известный как ТЦ «Свердловск»), где работают бутики, МФЦ и супермаркет. На вторую очередь — 36-этажный небоскреб — инвестор не оформил госэкспертизу проектной документации и не получил разрешение на строительство. Ее признали самовольной постройкой.

В 2019 году мэрия Екатеринбурга посчитала долгострой опасным и через суд потребовала у владельца снести его. Эксперты из УрФУ обнаружили повреждения наружных стен. По их заключению, достраивать здание нет смысла: в случае дополнительных нагрузок оно станет аварийным. На этом основании суд обязал разобрать незаконную часть до сентября 2025 года.

Снести высотную часть с 8-го по 36-й этаж должен ТВЦ «Европейский». Ситуацию осложняет, что застройщик проходит процедуру банкротства. Компания привлекла от инвесторов 2,4 млрд рублей, но свои обязательства не выполнила и не передала готовые помещения в «Призме». Летом 2024 года скончался основной бенефициар проекта Андрей Хорошилов. По словам мэра Алексея Орлова, теперь обязательства по сносу самостроя должны взять на себя его наследники.

Приставы уже направляют в адрес ТВЦ «Европейский» предупреждения и предписания с напоминанием о судебном решении, рассказал 66.RU один из кредиторов компании Олег Резников.

Если к сентябрю решение не будет исполнено (а в этом нет сомнений), то долгострой снесут за счет бюджета. У администрации Екатеринбурга, которая инициировала судебные разбирательства, прав на недвижимость нет. Поэтому обязательства перейдут к распорядителю участка — МУГИСО, объяснил информированный источник 66.RU.

Самый известный долгострой Екатеринбурга останется с нами надолго. Почему «Призма» – нерешаемая проблема
Фото: 66.RU

Здание окружено другими постройками, а рядом находятся места скопления людей: станция метро, железнодорожный и автовокзал. Это затрудняет применение относительно простых технологий: обрушения взрывным путем (как, например, было в случае с телебашней или мукомольным заводом) или с помощью экскаватора. Поэтому высотку придется разделить на несколько частей и друг за другом разбирать ее конструктивные элементы.

По оценкам специалистов, демонтаж таким способом займет больше полутора лет и обойдется бюджету в миллиард рублей. Не исключено, что на время работ придется перекрывать соседние улицы.

Впоследствии власти могут через суд взыскать затраты с ТВЦ «Европейский». Но юрист, специализирующийся на земельном праве, считает, что судебное решение исполнить проблематично. Когда процедура банкротства официально завершится, то заставить сносить небоскреб или взыскивать расходы будет попросту не с кого.

«Думаю, долгострой будет «радовать» нас еще долго. Теоретически расходы может взять на себя город (это возможно, если мэрия сама обратится в суд за изменением способа исполнения решения). Практически это нереально, так как лишних денег в бюджете нет. И вряд ли кто из чиновников возьмет на себя такую ответственность», — подчеркнул эксперт.

Разобрать высотную часть за свой счет могли бы и владельцы помещений на законных пяти этажах. А дальше, если им это будет выгодно, — оформить все документы и на законных основаниях возвести высотку. Вопрос в том, готовы ли они к таким тратам (на момент публикации материала на вопросы 66.RU они не ответили). Если нет — ситуация окажется в тупике. Пока не найдется крупный инвестор.

«Основной вопрос — степень конструктивной связи этих зданий. Если участок не позволяет разместить обособленное здание, тогда нужно вести речь о редевелопменте объекта целиком, включая ТЦ. А в ТЦ есть свои собственники, у которых нужно выкупить помещения. Учитывая общее количество рыночных барьеров и необходимых инвестиций, реализовать самодостаточный проект, вероятнее всего, нельзя. Необходимы нестандартные подходы на стыке общественных и коммерческих интересов», — подчеркнул аналитик Уральской палаты недвижимости Константин Октаев.

Еще один вариант — за снос нелегального небоскреба передать инвестору площадку под застройку в другом месте. Но для этого придется найти равнозначный затратам на снос участок земли в Екатеринбурге, что тоже выглядит проблематичным.

Валерий Кунщиков