Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Частный сектор на берегу Исети снесут для строительства высоток и кампуса

11 ноября 2024, 17:33
Фото: 66.RU
Городские власти готовят план развития частного сектора в микрорайоне Заречный, где сходятся интересы многих девелоперских компаний, жильцов и вуза. Речь идет о депрессивной территории возле Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ), которая в будущем превратится в престижный микрорайон. Сейчас перед чиновниками встал вопрос, как эффективнее распорядиться участками.

27 га на берегу Исети представляют собой деградирующую местность: ветхий частный сектор, стихийные автостоянки и производственные корпуса. Виды на землю имеют несколько девелоперов, часть зданий уже выкуплены, по остальным переговоры продолжаются.

Частный сектор на берегу Исети снесут для строительства высоток и кампуса
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Проект планировки готовит «Мастерская Генплана» — профильное учреждение, подчиненное городскому департаменту архитектуры. Такой подход внедрил вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов, чтобы контролировать планирование строек в ключевых кварталах. Это первая почти за десять лет попытка привести территорию в порядок. В предыдущий раз запустить стройку так и не получилось.

Компания «Эфес» в 2015 году разработала план, который включал строительство 30 высоток, гостиницы, торгово-развлекательного центра и станции гребных видов спорта. Важным условием для реализации было появление моста. Предполагалось, что переправа соединит улицу Опалихинскую с Папанина, что упростит выезд из Заречного в центр города.

Мэрия выбрала подрядчика, но в последний момент стройку отменила. Городские чиновники рассчитывали, что деньги к чемпионату мира по футболу выделят из областного бюджета, а когда стало понятно, что этого не произойдет, решили сконцентрироваться на реконструкции Макаровского моста. После этого «Эфес» отложил проект до лучших времен.

Сейчас надежды на реновацию не в последнюю очередь связаны с проектом кампуса для УрГЮУ.

Год назад юридический госуниверситет подготовил свой вариант застройки территории. Согласно этому варианту, ее поделят на два условных кластера: учебный и жилой. Университетская инфраструктура расположится ближе к существующему корпусу УрГЮУ на Колмогорова и будет включать в себя:

  • образовательный центр,
  • конгресс-центр,
  • спортивный комплекс,
  • дом для профессорско-преподавательского состава,
  • арендное жилье.

Объекты должен построить инвестор. Взамен он сможет возвести 300 тыс. кв. метров жилья, чтобы окупить затраты.

Подготовка к реновации территории идет полным ходом. Комиссия по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) передала участок вдоль берега, находящийся в федеральной собственности, под новую школу. На ту же землю претендовал и вуз.

Такое зонирование, по словам источника 66.RU в строительной сфере, урезает пространство для создания студенческого городка и освобождает девелоперов от необходимости выкраивать место под социальные объекты на своих участках. В мастер-плане школа располагается в центре квартала.

Частный сектор на берегу Исети снесут для строительства высоток и кампуса
Фото: официальная документация проекта

Другой собеседник подчеркнул, что площадка под кампус закреплена за существующим зданием общежития. С его слов, студенческий городок будет состоять из двух арендных домов (по 9 этажей), многофункционального учебного корпуса (10 этажей) и конференц-зала (5 этажей).

Оставшуюся площадку застроят многоквартирным жильем. Сейчас в разработке находится с десяток проектов от разных девелоперов — их рассматривали на заседаниях свердловского отделения Союза архитекторов. «Мастерской Генплана» предстоит учесть интересы всех участников.

  • В прошлом году представители УрГЮУ вошли в состав рабочей группы, которая разрабатывает поправки в градостроительное законодательство. Изменения должны привлечь девелоперов для комплексной застройки территорий и помочь университету запустить студенческий кампус в районе улицы Колмогорова.
  • Весной вуз вошел в список кандидатов на федеральное финансирование по программе развития Министерства образования. С 2025 года вуз сможет претендовать на грант от 100 млн рублей, а в перспективе —создать кампус. Партнерами станут компания «Контур», девелопер «Брусника», системный оператор Единая энергетическая система и крупные металлургические предприятия, среди них — Магнитогорский металлургический комбинат.
Валерий Кунщиков