Новый квартал на месте пустыря
Жители микрорайона Молебка в Верхней Пышме протестуют против сноса десяти частных домов, на месте которых должны возвести новый жилой квартал на 2349 человек. Проект планировки территории в границах улиц Гальянова и Парковой прошел общественные слушания, и, как утверждают владельцы одноэтажного жилья, застройщик уже вышел на строительную площадку.
Согласно проекту планировки, 8,22 гектара в границах улиц Сварщиков, Гальянова, Парковой застроят домами высотой от трех до 16 этажей. Всего появится восемь многоэтажек. Сейчас большая часть территории пустует: есть несколько складских помещений и небольшой лесной массив, который обещают сохранить. Но вдоль южной границы улицы Парковой находятся частные дома, которые предстоит снести, чтобы разместить инженерные коммуникации.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
|---|
«Решение о застройке территории соответствует Генеральному плану Верхней Пышмы. Изъятие или выкуп земельных участков осуществляется в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ», — говорится в ответе главы городского округа Ивана Соломина на коллективное письмо жителей улицы Парковой.
![]() Фото: Яндекс.Панорамы, скриншот 66.RU |
|---|
| Дома на улице Парковой, которые должны снести |
На месте пустырей и части частного сектора появятся многоэтажки, парковки, фитнес-зал, предприятия бытового обслуживания и детский сад на 50 человек.
![]() Фото: предоставлено 66.RU |
|---|
| Местные жители говорят, что застройщик уже вышел на площадку и огородил место появления будущих многоэтажек забором. |
«Не только владельцы десяти частных домов, но и многие другие жители Верхней Пышмы против сноса и строительства ЖК «Парковый». «Повесить» на район такое количество людей и машин — превратить нашу жизнь в ад. Учащиеся школы № 4 снова будут вынуждены учиться в две смены, все детские сады в округе тоже загружены. Улица Парковая, которую построили в 1952 году, изначально была предназначена для езды на лошадях, она просто не предназначена для такого количества транспорта», — рассказал 66.RU владелец одного из частных домов Юрий Асеев.
Участники публичных слушаний предложили застроить территорию не высотками, а малоэтажными домами, что привычнее для местных жителей, особенно старшего поколения. Однако, по словам Асеева, эту идею отклонили.
| На слушания пришли около 60 противников сноса частного сектора. Они считают, что появление многоэтажек окажет негативное влияние на весь микрорайон. |
Строительством ЖК «Парковый» займется компания, связанная с бывшем мэром Среднеуральска Владиславом Козловым. По документам застройщик — СЗ «Парковый». Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», в Свердловской области есть только одна строительная компания с таким названием. Микропредприятие зарегистрировано в одной из квартир жилой пятиэтажки в Екатеринбурге в сентябре 2022 года.
![]() Фото: официальная документация проекта |
|---|
| План застройки квартала |
Пять новых точек под застройку
Строительство ЖК «Парковый» предусматривает новый Генплан Верхней Пышмы, публичные обсуждения которого прошли в мае 2023 года. Новая редакция предполагает рост населения к 2034 году на 40% — до 103,2 тыс. человек, а также увеличение вдвое жилищного фонда с 1,91 до 3,66 млн кв. м. При этом будет снесено 59,4 тыс. кв. м старого жилья и построено 1,78 млн кв. м нового, уточняет издание «Квадратный метр».
Основных территорий под застройку пять:
- микрорайон 12-й километр. Здесь на месте частного сектора и старых малоэтажек планируют построить 336,9 тыс. кв. м жилья. Всего планируют снести более сотни домов. Развитием застроенной территории занимается СЗ «Элит-Групп» — компания, близкая семье депутата Законодательного собрания Свердловской области Армена Карапетяна;
- северная часть Верхней Пышмы, между Серовским и Верхотурским трактами. Проект предусматривает застройку 21,8 га земли с сохранением лесопарка. Здесь возведут 31 жилой дом высотностью от 5 до 16 этажей;
- центральная часть города. Новостройки должны возвести на месте старых двухэтажек;
- поселок «Ключи» — перспективная территория для размещения среднеэтажной жилой застройки, включенная в Генплан города;
- частный сектор вдоль Успенского проспекта от въезда в Верхнюю Пышму со стороны Екатеринбурга. Здесь построят дома средней этажности, детский сад, магазин, пожарное депо и т. д. Однако властям предстоит договориться с жителями домов по улице Фабричной, которая идет параллельно Успенскому проспекту. Часть частного сектора придется отдать под снос. Год назад жители Фабричной уже устраивали протесты из-за планов по ремонту улицы. Владельцы домов опасаются, что он приведет к изъятию их собственности.
Помимо жилья, в Верхней Пышме в ближайшие годы собираются построить спортивные, культурные и образовательные учреждения — от школ искусств до Музея меди. Полный перечень можно найти здесь.
Новый коттеджный поселок на берегу Балтыма
Параллельно протестам владельцев домов в Парковом, против новой жилой застройки выступают жители поселка Санаторный. Коттеджный поселок со спа-комплексом и паркингом на берегу Балтыма собирается возводить компания «Березовая Роща». Ее учредитель и директор — бизнесмен Станислав Янковский, владелец «Огонь Пляжа».
Согласно проекту планировки территории, берег застроят одноэтажными и двухэтажными таунхаусами, а также многоквартирными домами высотой в три-четыре этажа. Документ еще не прошел общественные слушания — последнее заседание, назначенное на август, отменили в последний момент.
Участок относится к категориям земель «земли населенного пункта». Ранее он относился к рекреационным землям, предназначенным для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Изменения внесли в Генплан.
Такое решение администрации Верхней Пышмы заинтересовало правоохранительные органы. Заявления в Следственный комитет подали несколько человек, проживающих в Санаторном. Проводится проверка.
Корреспондент 66.RU направил официальный запрос в администрацию Верхней Пышмы с просьбой прокомментировать решение о смене категории земель и отмене общественных слушаний.
Станислав Янковский в беседе с «Ъ-Урал» заявил, что против выступают не все местные жители, а только инициативная группа, участники которой «не знают сути дела, но уже беспокоятся, что им станет плохо».



