Компания «Брусника» получила разрешение на реставрацию «Дома фабриканта Злоказова». В помещениях памятника архитектуры напротив Литературного квартала разместят офисный центр.
Девелопер подписал концессионное соглашение с министерством инвестиций и развития Свердловской области летом 2020 года. Компания взяла на себя ответственность вернуть памятнику тот вид, что был в XIX веке.
Каменным двухэтажным особняком до конца XIX века владел протоиерей Михаил Попов. В 1896 году дом купил владелец суконной фабрики Федор Злоказов, который перестроил здание под себя согласно веяниям времени. Он значительно расширил его площадь: в правом крыле появился главный вход, передняя, парадная лестница, черный ход и несколько помещений. Также к дому с запада был добавлен каменный пристрой с деревянной верандой для обедов.
В 1820 году дом перешел в городскую собственность. После этого усадьба подверглась перестройке и приспособлению под новые назначения. В основном это сказалось на внутренней планировке здания: проходные комнаты были разделены перегородками, проходы заложены, появились дополнительные проемы и лестницы. Девелопер собирается вернуть зданию исторический облик.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
«В том числе по фото начала XX века мы воссоздадим деревянную веранду с панорамным остеклением. Формально компания могла снести пристрой: в текущем виде он не обладает исторической ценностью. Но в итоге было принято решение идти более сложным путем», — сообщили 66.RU в пресс-службе «Брусники».
Архитекторы восстановят входные группы и балкон, филенчатые деревянные двери, окна, металлические воронки стоков, отремонтируют открытую бутовую и кирпичную кладку на фасадах. Также компания собирается привести в порядок элементы интерьера, максимально сохранив подлинные материалы. К примеру, чтобы спасти лепнину на потолке парадного зала, в аварийные участки балок чердачного перекрытия вставят специальные протезы, а над ними устроят дублирующее перекрытие.
О новой функции памятника инвестор не говорит. Исходя из проектной документации, там разместится офис. Из формулировок в концессионном соглашении следует, что здание предполагается использовать в качестве «объекта отдыха, туризма и другого социально-культурного назначения».