Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Старинную усадьбу восстановят и превратят в туристический центр

30 июля 2020, 18:32
Старинную усадьбу восстановят и превратят в туристический центр
Фото: Архив 66.RU
Реставрацией усадьбы фабриканта Злоказова, расположенной на Пролетарской, 3, займется компания «Брусника». Застройщик уже подписал концессионное соглашение с министерством инвестиций и развития Свердловской области.

Работы по реконструкции завершат до 2022 года, сообщает «Брусника». Компания уточнила, что максимум потратит на реставрацию 150 млн рублей. После обновления здание планируют использовать в качестве объекта отдыха, туризма и для социально-культурного назначения.

Сейчас специалисты продумывают и разрабатывают проект пространства. Вместе с этим на территории уже начинаются подготовительные работы, которые нужны для прохождения экспертиз и проектирования.

Также «Брусника» к 2022 году планирует закончить реконструкцию здания бывшей «Золотосплавочной лаборатории» на Первомайской, 1, которым владеет. По словам представителей компании, восстановление усадьбы в центре Екатеринбурга рядом с набережной объединится с этим проектом.

Первый заместитель губернатор Свердловской области Алексей Орлов добавил, что, благодаря соглашению, восстановить объект культурного наследия удастся прямо к 300-летию Екатеринбурга и Универсиаде. «Уверен, что данный проект дополнит Литературный квартал и станет ярким примером вовлечения исторических зданий в современную, насыщенную жизнь мегаполиса», — заявил он.

  • Усадьба, принадлежавшая фабриканту Федору Злоказову, была построена в первой половине XIX века. С того времени постройка утратила надворные строения, сад и ворота. До наших дней сохранились дом, сторожка и ограда.
  • «Брусника» купила комплекс зданий XIX века на Первомайской, 1 в январе 2020 года. Сейчас здание бывшей Уральской химической и золотосплавочной лаборатории называют «Двором культуры и труда». В доме собрались мастера обработки дерева, мебели, мозаики, скульптуры, граффити, кофейного дела и современного искусства. Два дня назад «Двор культуры и труда» объявил о переезде из-за реконструкции аварийного здания. Также сообщество мастеров выразило надежду на то, что после восстановления постройки появится «крутое городское пространство», которое станет точкой притяжения для людей искусства.