Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Брусника» пристроит жилье, отель и музей золота к особняку в Литературном квартале. Рендеры

18 октября 2022, 14:36
«Брусника» пристроит жилье, отель и музей золота к особняку в Литературном квартале. Рендеры
Фото: официальная документация проекта
Инвестор планирует сделать исторический особняк центром городской жизни и «насытить его разными точками притяжения».

Компания «Брусника» на строительном форуме 100+ TechnoBuild показала проект редевелопмента бывшей золотосплавочной лаборатории — комплекса зданий между Литературным кварталом и набережной городского пруда.

Проект реконструкции — это вызов для инвестора, объяснил руководитель архитектурной мастерской «Брусники» Сергей Тимофеев. Для компании, по его словам, важно было разработать экономическую модель, позволившую вписаться в существующие ограничения, связанные с памятниками архитектуры.

«Квартал с золотосплавочной лабораторией — это важное место в центральной части города. Он находится в центре культурной жизни, но вместе с тем это самая неактивная часть города: территория проходная, нет точек притяжения, набережная в этой части используется реже. У нас есть амбиции создать городскую достопримечательность, ось, вокруг которой будет формироваться жизнь», — объяснил во время презентации архитектор.

Фото: официальная документация проекта

Территория золотосплавочного комплекса менялась с момента его появления. Сначала здание занимала конюшня, затем здесь начали работать с золотом. Со временем лаборатория расширилась, появился дополнительный этаж. Застройщик собирается убрать пристройки позднего периода, чтобы подчеркнуть изначальный архитектурный облик.

По словам Сергея Тимофеева, в интерьере сохранилось несколько вещей, на основе которых будет создана концепция: сводчатые кирпичные потолки, железная дверь, за которой хранились золотые слитки, форма окон.

Фото: официальная документация проекта

Новый квартал будет состоять из нескольких блоков: в историческом здании лаборатории откроется «Гранд отель Екатеринбург» на 69 номеров и музей золота, еще в одной постройке — винотека и бар. На территории создадут городскую гостиную с кофейней, рестораном, магазинами местных брендов, конференц-залом, книжным магазином, джелатерией.

Со стороны Пролетарской улицы построят дом на 37 квартир (площадью от 50 до 250 кв. метров). В дальнейшем проект должен пройти государственную историко-культурную экспертизу для установления новых охранных зон.

Фото: официальная документация проекта

У «Брусники» есть планы по реконструкции соседнего памятника, расположенного вдоль Пролетарской улицы, — усадьбы Злоказова. Пока их подробности инвестор не раскрывает.

  • Идея привести в порядок обветшавшие памятники на набережной Исети публично была озвучена два года назад. Тогда компания «Брусника» приобрела комплекс зданий XIX века, где раньше находилась золотосплавочная лаборатория.
  • В ноябре 2020 года в рамках «Школы наследия» архитекторы разработали концепцию приспособления для современного использования двух старинных особняков. По задумке, в бывшей золотосплавочной лаборатории появится музейное пространство, мастерские, шоурумы, общественные зоны — коворкинги и кафе. В лабораторном корпусе можно организовать выставочное пространство с экспозицией об истории золотодобычи на Урале. При музее должна располагаться сувенирная лавка. Застройщик ответил, что в эту концепцию совсем не заложена экономическая модель.
  • В августе 2021 года уличные художники нанесли на стену флигеля золотосплавочной лаборатории надпись: «Секрет долговечной архитектуры заключается в…». Прерывается она из-за отлупившейся штукатурки. А на крыше появилась шкала здоровья, как в компьютерных играх, которая, как говорят в «Бруснике», будет меняться в зависимости от состояния здания.
  • Тогда же был разработан план обеспечения сохранности памятников и определены постройки, которые не представляют ценности и их можно снести. В заключении экспертизы сказано, что площадка и здания исторической усадьбы использовались разными собственниками в своих интересах, а застройка никогда не образовывала единый архитектурный ансамбль: здания появлялись в разное время и перестраивались в советское время.