Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В «Бруснике» рассказали, зачем компания купила памятник архитектуры в Литквартале. Рендеры

7 марта 2023, 14:34
В «Бруснике» рассказали, зачем компания купила памятник архитектуры в Литквартале. Рендеры
Фото: предоставлено компанией "Брусника"
Инвестор собирается воссоздать деревянную веранду с панорамным остеклением, восстановить входные группы и балкон.

Компания «Брусника» получила разрешение на реставрацию «Дома фабриканта Злоказова». В помещениях памятника архитектуры напротив Литературного квартала разместят офисный центр.

Девелопер подписал концессионное соглашение с министерством инвестиций и развития Свердловской области летом 2020 года. Компания взяла на себя ответственность вернуть памятнику тот вид, что был в XIX веке.

Фото: kulturmultur.ru

Каменным двухэтажным особняком до конца XIX века владел протоиерей Михаил Попов. В 1896 году дом купил владелец суконной фабрики Федор Злоказов, который перестроил здание под себя согласно веяниям времени. Он значительно расширил его площадь: в правом крыле появился главный вход, передняя, парадная лестница, черный ход и несколько помещений. Также к дому с запада был добавлен каменный пристрой с деревянной верандой для обедов.

В 1820 году дом перешел в городскую собственность. После этого усадьба подверглась перестройке и приспособлению под новые назначения. В основном это сказалось на внутренней планировке здания: проходные комнаты были разделены перегородками, проходы заложены, появились дополнительные проемы и лестницы. Девелопер собирается вернуть зданию исторический облик.

Фото: предоставлено компанией "Брусника"
Фото: официальная документация проекта

«В том числе по фото начала XX века мы воссоздадим деревянную веранду с панорамным остеклением. Формально компания могла снести пристрой: в текущем виде он не обладает исторической ценностью. Но в итоге было принято решение идти более сложным путем», — сообщили 66.RU в пресс-службе «Брусники».

Фото: предоставлено компанией "Брусника"

Архитекторы восстановят входные группы и балкон, филенчатые деревянные двери, окна, металлические воронки стоков, отремонтируют открытую бутовую и кирпичную кладку на фасадах. Также компания собирается привести в порядок элементы интерьера, максимально сохранив подлинные материалы. К примеру, чтобы спасти лепнину на потолке парадного зала, в аварийные участки балок чердачного перекрытия вставят специальные протезы, а над ними устроят дублирующее перекрытие.

О новой функции памятника инвестор не говорит. Исходя из проектной документации, там разместится офис. Из формулировок в концессионном соглашении следует, что здание предполагается использовать в качестве «объекта отдыха, туризма и другого социально-культурного назначения».

  • Также «Брусника» планирует закончить реконструкцию соседнего здания — бывшей золотосплавочной лаборатории на Первомайской, 1.
  • Обновленный жилой квартал будет состоять из нескольких блоков: в историческом здании откроется «Гранд отель Екатеринбург» на 69 номеров и музей золота, еще в одной постройке — винотека и бар. На территории создадут городскую гостиную с кофейней, рестораном, магазинами местных брендов, конференц-залом, книжным магазином, джелатерией. Со стороны Пролетарской улицы построят дом на 37 квартир (площадью от 50 до 250 кв. метров). Ожидается, что до конца года инвестор получит положительное заключение экспертизы и приступит к работам.
  • Поблизости, на углу Первомайской и Пушкина, УГМК начала возводить бизнес-центр. На первом этаже будет вестибюль (рекреация, приемная), автостоянка для vip-персон, комната водителей, санузлы и электрощитовая. На остальных разместятся административные и офисные помещения, вестибюли, эксплуатируемая кровля и санузлы.
  • Кроме того, администрация Екатеринбурга утвердила мастер-план благоустройства Литературного квартала. Архитекторы из бюро S&P и «Гордеев и Демидов» предложили высадить новые деревья, сделать пространства многофункциональными, изменить пешеходную геометрию, открыть для всех желающих закрытую площадку у Камерного театра.
  • Согласно концепции, летнюю сцену с амфитеатром заменят «Приветственным центром». Со стороны улицы Толмачева вход будет выглядеть как подземный, а кровлю украсит зеленая площадка. Внутри в объединенном пространстве расположат библиотеку, механизированный лекторий (с поднимающимся полом), магазин и литературное кафе.