Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За год количество непроданных квартир в новостройках Екатеринбурга выросло на 82%. А что случилось?

20 января 2023, 18:08
За год количество непроданных квартир в новостройках Екатеринбурга выросло на 82%. А что случилось?
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
На рост объема предложений на первичном рынке повлияли не только снижение спроса и рост цен на недвижимость, но и большие объемы строительства, выход на рынок новых девелоперов и поддержка местных властей. Что касается структуры рынка, то в основном на нем представлены квартиры «комфорт-класса» — они дорожают медленнее всего. А вот на сильно прибавившие в цене квартиры классов «премиум» и «бизнес» приходится всего 5% рынка.

В декабре 2022 года объем предложений на первичном рынке Екатеринбурга достиг значения в 21 720 лотов. По сравнению с декабрем 2021 года количество выставленных на продажу квартир выросло на 82%. Такие данные приводит специализированная система ежедневного мониторинга и статистического анализа рынка новостроек «Объектив.рф» (отчет есть в распоряжении 66.RU).

Минимальный объем предложений был зафиксирован в апреле — 14,9 тыс. предложений. Тогда же в Екатеринбурге максимально упали продажи в новостройках. Это произошло на фоне резкого роста ключевой ставки, которая практически заморозила рынок ипотечного кредитования.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

После этого количество лотов, готовых к продаже, продолжало расти. Пик пришелся на ноябрь 2022 года.

Такому положению дел на рынке способствовало несколько факторов:

  • Снижение спроса на жилье, связанное с нестабильной ситуацией в экономике, ростом ключевой и ипотечных ставок. «Просадка спроса началась в апреле, относительно марта продажи снизились на 44%, в мае — еще на 57%, после чего в июне начался рост договоров долевого участия (ДДУ), положительная тенденция сохранилась до сентября. В октябре спрос просел на 17%, в ноябре — частично восстановился на 8% и был чуть выше продаж в августе», — рассказала эксперт «Циан.Аналитики» Виктория Кирюхина. Выравниванию поспособствовали заявления о возможной отмене льготной ипотеки и ценовое стимулирование со стороны девелоперов.
  • Большие объемы строительства. У девелоперов сформировался объем предложений. На фоне ажиотажного спроса на квартиры после введения льготной ипотеки под 6,5% застройщики получили рекордное количество разрешений на строительство. Темпы не снизились и в 2022-м. «За 11 месяцев мы выдали разрешений на строительство 3 млн кв. метров жилья. За такой же период прошлого года показатель был на треть меньше. Поэтому если рассматривать весь год в целом, то нельзя сказать, что существует спад по выходу на новые площадки», — рассказал 66.RU вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов.
  • Инерция в строительной сфере. Проекты, вышедшие в последние месяцы на стадию строительства, стартовали давно: это и утверждение градостроительной документации, которое может занять год и больше, и получение проектного финансирования. «В октябре-ноябре, вероятно, застройщики еще будут выводить на рынок новые проекты, а в декабре — скорее всего, меньше. В следующем году в целом компании будут более сдержанными, имея в своем портфеле большой объем для продаж», — прогнозировал глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
  • Градостроительная политика новой команды мэрии Екатеринбурга, которая проявляет большую благожелательность к застройщикам, чем предыдущая.
  • Выход на рынок недвижимости иногородних компаний, которые начинают запускать в Екатеринбурге свои проекты. Они заняли треть строительного рынка города.

Что касается структуры, то в Екатеринбурге небольшой процент жилья класса «премиум» и «бизнес» — всего 5%. После резкого падения в мае-июне объем предложений жилья «комфорт-класса» стабилизировался, в декабре на него приходилось 66% рынка — это максимальное значение за год. Объем предложений класса «стандарт» к концу года снизился до минимальных 29%. Отчасти такие изменения связаны с тем, что предложение на рынке новостроек Екатеринбурга пополнилось рядом новых объектов, в основном представляющих комфорт-класс.

Сильнее всего за год (с января по декабрь 2022 года) выросли в цене многокомнатные квартиры и студии. Цена квадратного метра в квартирах от четырех комнат и выше увеличилась на 22% (до 137 тыс. рублей), цена «квадрата» в студиях стала выше на 20% (132,2 тыс. рублей). «Двушки», «однушки» и «трешки» подорожали на 13, 14 и 15% соответственно.

Больше всего подорожали квартиры класса «премиум» и «бизнес». У первых цена квадратного метра доросла до 245,5 тыс. рублей за квадратный метр (+26,5%), у вторых — до 176,2 тыс. рублей (+20,4%). Меньше всего подорожал как раз «комфорт» — на 12%, до 118,8 тыс.