Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Иногородние девелоперы заняли треть строительного рынка Екатеринбурга

8 ноября 2022, 13:08
Иногородние девелоперы заняли треть строительного рынка Екатеринбурга
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В последние пару лет Екатеринбург превратился в точку притяжения застройщиков со всей страны. Сегодня ведущие места по объему строительства занимают московские «ПИК» и «Кортрос», а также питерская «ЛСР». В уральскую столицу продолжают выходить игроки, привыкшие работать на высокомаржинальных рынках.

С начала 2022 года о планах экспансии в Екатеринбург рассказали несколько крупных девелоперов. Это ГК «Эталон» (потенциал — возведение 2 млн кв. метров жилья), «Страна Девелопмент» (350 тыс. кв. метров). На очереди ГК «Самолет» — вторая по объему строительства компания в стране, планирующая освоить часть территории «Уралмашзавода», ГК «ЭНКО» из Тюмени, выкупившая часть земли в Новокольцовском, казанское АО «Джи-групп» (приобрело земельный банк Prinzip), краснодарская корпорация «Девелопмент-Юг», астраханский застройщик «Прогресс» и консорциум челябинских компаний «Голос.Девелопмент» и «НИКС» с проектами в Академическом.

До середины нулевых на екатеринбургском строительном рынке работали только местные компании. Крупнейшими из них считались «Атомстройкомплекс», «Нова-Строй» и «Наш дом».

В 2007 году дочерняя компания федерального девелопера «Кортрос» начала застраивать Академический, а на следующий год «Группа ЛСР» поглотила «Нова-Строй», заплатив за него 100 млн евро. К 2014 году каждый из застройщиков начал вводить больше 100 тыс. кв. метров жилья в год. Позже к ним присоединились «Брусника» и «ПИК».

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

В дальнейшем доля иногородних застройщиков будет только увеличиваться. Для них местный рынок интересен по нескольким причинам:

  • Высокая стоимость квадратного метра жилья в новостройках и высокий уровень доходов населения.
  • Прозрачные правила игры. Дело в том, что в KPI губернаторов есть критерии, связанные с успехами в сфере жилищного строительства. Поэтому местные власти сами заинтересованы в привлечении девелоперов из других городов и наращивании ввода жилья.
  • Наличие земельных участков. Совместное освоение территории можно считать сформировавшейся тенденцией в Екатеринбурге. Из значимых сделок недавнего прошлого можно выделить развитие микрорайона Солнечный компанией «Эталон» и выход сразу нескольких крупных игроков в проект по комплексному освоению Академического.