Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские застройщики получили рекордное число разрешений на строительство жилья. Это аномалия

12 мая 2022, 15:05
Екатеринбургские застройщики получили рекордное число разрешений на строительство жилья. Это аномалия
Фото: архив 66.RU
На фоне неопределенной экономической ситуации, связанной с проведением спецоперации на Украине, екатеринбургские девелоперы начали наращивать объемы строительства. В городе одномоментно возводится 3,32 млн кв. метров жилья, и это выше рекордных показателей конца прошлого года. Также, вопреки опасениям экспертов, компании с большой охотой формируют заделы на будущее.

С 1 января 2022 года, когда муниципальные власти получили полный контроль над стройкой, екатеринбургские чиновники выдали девелоперам 52 разрешения на строительство 828,7 тыс. кв. метров жилья. Активность не снизилась и после 24 февраля, с началом специальной операции на Украине.

Интересно, что суммарная площадь запланированных строек втрое превышает объемы января–апреля 2020 года, когда стройкомплекс приспосабливался к экономике периода жестких коронавирусных ограничений, и января–апреля 2021 года, когда объем предложения квартир в новостройках после спада вернулся к прежнему уровню.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Есть три причины, почему новых девелоперских проектов стало заметно больше:

  • Градостроительная политика новой команды мэрии Екатеринбурга, которая проявляет большую благожелательность к застройщикам, чем предыдущая.
  • Инерция после эйфории 2021 года, когда компании смогли распродать огромное количество квартир. И вся та градостроительная документация, которая разрабатывалась на протяжении последних 12 месяцев, логичным образом дошла до стадии стройки.
  • Выход на рынок недвижимости иногородних компаний, которые начинают запускать в Екатеринбурге свои проекты.

Главным инструментом поддержания больших объемов стройки (и продаж), служит дешевая ипотека. С ее помощью в России приобретается приблизительно 70% квартир. Кроме того, государство приучило застройщиков к тому, что в сложной экономической ситуации им помогут. Поэтому льготные условия по жилищным кредитам позволяют удерживать спрос на жилье, несмотря на то, что благосостояние населения не растет.