Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские девелоперы строят в три раза больше жилья, чем продают

31 октября 2022, 10:00
Екатеринбургские девелоперы строят в три раза больше жилья, чем продают
Фото: архив 66.RU
В этом году городские компании получили огромное количество разрешений на строительство. Показатели первых четырех месяцев 2022 года кратно превысили результаты аналогичных периодов 2021 и 2020 годов. Сейчас активность застройщиков, несмотря рухнувшие продажи, тоже не снизилась.

За пять месяцев 2022 года — с мая по сентябрь включительно — администрация Екатеринбурга выдала девелоперам разрешения на строительство 1,43 млн кв. метров жилья в новостройках. На такие объемы покупателей не хватает, именно поэтому, по данным Уральской палаты недвижимости (УПН), предложение чуть ли не ежемесячно обновляет рекорды.

Редакция 66.RU сравнила эти два показателя — площадь строящихся квартир в новостройках и реально проданные покупателям квадратные метры. Стоит оговориться: получение разрешительных документов застройщиками не означает автоматический старт продаж. И даже не означает автоматический выход на стройплощадку. К тому же девелоперы, как правило, не выводят разом на рынок все квартиры, предпочитая попридержать ликвидные варианты.

Однако число квадратных метров в разрешениях на строительство позволяет оценить потенциал первичного рынка: понять, много ли строек можно запустить хоть завтра и когда наступит предел его насыщения.

Данные по разрешениям на строительство есть на сайте администрации Екатеринбурга. Рассматривались только многоквартирные дома (без коттеджей и таунхаусов), а также только свежие проекты. Это значит, что если, условно, в прошлом году были выданы разрешительные документы на строительство жилого комплекса, а в этом году в них внесли изменения, то он не учитывался в статистике. Что касается сведений о продажах, то отбор происходил по дате заключения договора долевого участия.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Застройщики в этом году были активны при выводе новых проектов, а количество новых квартир на рынке существенно превышает объемы реализации, подтверждает глава аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Причина — серьезная инерция в строительной сфере. Проекты, вышедшие в последние месяцы на стадию строительства, стартовали давно: это и утверждение градостроительной документации, которое может занять год и больше, и получение проектного финансирования. Остановить стройку, когда потрачены усилия и деньги, готовы не все.

Михаил Хорьков, аналитик УПН:

— В этом году, думаю, мы достигнем новой максимальной отметки объема предложения и пройдем пик. В октябре-ноябре, вероятно, застройщики еще будут выводить на рынок новые проекты, а в декабре — скорее всего, меньше. В следующем году в целом компании будут более сдержанными, имея в своем портфеле большой объем для продаж.

Эксперт добавил, что из-за проектного финансирования девелоперы меньше зависят от краткосрочного падения продаж.

«Они способны безболезненно выдерживать периоды рыночного спада в течение нескольких месяцев. Но мы видим, что количество реальных скидок на первичном рынке начало расти», — отметил он.