Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Федеральный девелопер «Эталон» построит в Екатеринбурге 2 000 000 квадратных метров жилья

1 июля 2022, 10:02
Федеральный девелопер «Эталон» построит в Екатеринбурге 2 000 000 квадратных метров жилья
Фото: официальная документация проекта
Представители ГК «Эталон» раскрыли детали своих проектов в Екатеринбурге. Приоритетные планы касаются освоения тех площадок, где раньше работали «Форум Групп» и YIT.

На площадке в Солнечном компания сохранит преемственность концепции, по которой сейчас застраивается микрорайон. В разговоре с корреспондентом 66.RU президент «Группы Эталон» Геннадий Щербина сделал реверанс в адрес предыдущего мастер-девелопера Солнечного — «Форум Групп».

Геннадий Щербина, глава «Группы Эталон»:

— Нам нравятся проекты и подходы «Форум Групп». Мы хотели бы как минимум сделать не хуже. Менять что-то на входе не планируем, а потом будем ориентироваться на предпочтения будущих жильцов касаемо фасадных решений или что-то еще. Район долго будет строиться, поэтому какие-то изменения потребуются.

Предполагается, что новый застройщик продолжит реализацию той продуктовой стратегии, какую закладывали в самом начале проекта. «Это будет точно такая же неплотная и невысокая застройка — от 5-6 до 17 этажей», — пояснил девелопер.

Фото: официальная документация проекта

ООО СЗ «Эталон-Екатеринбург» получило разрешение на строительство первого ЖК в Солнечном. Он появится напротив «губернаторского лицея».

Как рассказывали ранее участники рынка, одной из претензий к «Эталону» со стороны городских властей стало нарушение договоренностей, по которым компания должна подготовить заявку Екатеринбурга для включения в федеральную программу «Стимул» (за счет нее финансируется в городах улично-дорожная сеть). В «Эталоне» корреспондента 66.RU заверили, что необходимые документы уже подготовлены и дорожная инфраструктура будет появляться параллельно домам.

Жилой фонд составит 1,5 млн кв. метров площадей. Также в микрорайоне запроектируют социальные объекты: помимо школы и садиков, это физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, школа искусств, музыкальная школа и медучреждение.

Кроме того, «Эталон» застроит площадки выкупленного российского бизнеса холдинга YIT. Это шесть проектов в Екатеринбурге и Верхней Пышме (ЖК «Suomen Ranta», «Рифей», «Rauta», «Балтым-Парк», «Vektori», «Классика»). Какие-то из них находятся на стадии проектирования, другие на стадии строительства.

«Мы планируем пополнять земельный банк с учетом тех наработок, которые были у коллег из YIT. Перед собой мы ставим задачу бережно интегрировать проекты и людей, которые реализовывали проекты на территории Екатеринбурга и Верхней Пышмы», — отметил Андрей Ермишкин, руководитель регионального управления ГК «Эталон» в Екатеринбурге.

На днях появились материалы к общественным обсуждениям новой планировки квартала на Сортировке. В настоящее время на нем возводится ЖК «Rauta», а вскоре появятся и дома от «Эталона». По сравнению с предыдущей редакцией застройка стала менее масштабной: предельная высота домов — 30 этажей (а не 34, как было раньше), площадь жилья — 88,7 тыс. кв. м (а не 93,8 тыс. кв. м).

Еще девелопер пересмотрел временные рамки. Срок завершения отодвинут с 2030 на 2037 год.

Фото: официальная документация проекта

Это объемно-пространственная модель того, как будет выглядеть квартал на Сортировке. На первом этапе компания возведет три дома в южной части площадки, а потом двинется в сторону улицы Пехотинцев.

«Нынешний земельный банк позволяет нам строить лет десять», — сказал Геннадий Щербина и добавил, что на тех землях потенциально можно возвести 2 млн кв. метров жилья. При этом весьма вероятно, что компания будет искать в Екатеринбурге площадки под новые жилые комплексы.

  • В декабре 2021 года ФАС разрешила ООО СЗ «Эталон-Екатеринбург» приобрести 100% долей в ООО «Генеральный застройщик района Солнечный», подконтрольном Forum Group. А через два месяца официально стало известно, что федеральный девеллопер займется проектом Солнечного.
  • Строительный холдинг YIT из Финляндии заявил о сворачивании бизнеса в России в декабре прошлого года. «Высвобожденный капитал мог бы быть в первую очередь использован для увеличения объемов жилищного строительства в быстрорастущих городах Финляндии, Польши, Чехии и Словакии. Эти страны будут драйвером роста для успешного будущего YIT», — заявил застройщик в новой стратегии.
  • В начале марта текущего года YIT на фоне специальной военной операции на Украине решил ускорить процесс. Инвестиции в покупку участков и запуск новых проектов в России были приостановлены.
  • В апреле компания «Брусника» обратилась в Свердловский арбитражный суд с иском против Living Services Russia Oy. Это юрлицо связано с YIT. Застройщик потребовал исключить структуры финского концерна из состава участников управляющей компании «ЮИТ Брусника Сервис». Исковое заявление связано с противоречиями по управлению совместным предприятием, возникшими на фоне продажи российского подразделения YIT «Эталону».