Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Понаехали. Девелоперы из других регионов делят рынок недвижимости Екатеринбурга

6 апреля 2022, 11:04
Понаехали. Девелоперы из других регионов делят рынок недвижимости Екатеринбурга
Фото: архив 66.RU
За последний год на строительный рынок Екатеринбурга вышли или в ближайшее время выйдут как минимум пять иногородних застройщиков, занимающихся возведением многоквартирных домов. Кто-то из них выкупает бизнес девелоперов, которые уже строят в городе, а кто-то приобретает незанятые площадки под собственные новые проекты.

Вообще девелоперы из других городов работают в городе давно:

  • в 2007 году «дочка» федерального девелопера «Кортрос» начала застраивать Академический;
  • в 2008 году питерская «Группа ЛСР» поглотила местную компанию «Нова-Строй»;
  • в 2012 году тюменская компания «Брусника» запустила в Екатеринбурге первый проект;
  • в 2017 году московский застройщик «ПИК» объявил о планах редевелопмента Завокзального.

В основном все они ассимилировались и встроились в систему взаимоотношений с местной администрацией (например, представители этих компаний работают в исполнительной и представительной ветвях власти, входят в различные комиссии и советы).

Новая экспансия иногородних началась в прошлом году:

  • застройщик из Челябинска «Притяжение» осваивает площадку в Академическом;
  • группа «Эталон» приобрела незастроенную территорию Солнечного и бизнес финской компании «ЮИТ»;
  • компания «Самолет» готовит проект реновации части Уралмашзавода;
  • «Страна Девелопмент» из Тюмени собирается застроить промышленную территорию вдоль Сибирского тракта;
  • астраханский застройщик «Прогресс» объявил о проекте в Академическом.
Фото: Настя Кеда, 66.RU

В Екатеринбурге за долгие годы сложилось монолитное строительное сообщество, которое (по крайне мере, в публичном пространстве) выражает единую точку зрения. Сейчас между инвесторами и властями выстроен диалог, выходящий за рамки обязательных процедур. Например, принято соглашение Гильдии строителей Урала и мэрии Екатеринбурга о согласовании архитектурно-градостроительного облика новостроек, также продекларирована готовность строителей участвовать в благоустройстве общественных пространств и улучшении городской среды.

Такое партнерство между властью и бизнесом — необходимое условие для развития города. Как в эту систему встроятся новые участники рынка, пока непонятно. Не секрет, что в первую очередь они преследуют коммерческие цели.

Вячеслав Трапезников, глава Гильдии строителей Урала:

— «Кортрос» эффективно добывает деньги из федерального бюджета на дорожную и социальную инфраструктуру в Академическом. А как будет, к примеру в случае с «Эталоном», пока сказать сложно. Но от предыдущего застройщика осталось хорошее наследие, которого хватит на несколько лет: заделы по садикам, губернаторский лицей. Федеральные компании, которые приходят в Екатеринбург, как правило, полгода или год осваиваются на местном рынке, а потом присоединяются к Гильдии на уровне плодотворной работы или диалога.

Один из местных строителей в разговоре с 66.RU отметил, что екатеринбургские девелоперы имеют перед крупными федеральными компаниями преимущество, поскольку первые предлагают сильный востребованный продукт.

«За исключением «Брусники», я не могу припомнить, чтобы кто-то из них (иногородних застройщиков) привнес что-то новое», — говорит он.

Основатель архитектурного бюро ArchInform Тимур Абдуллаев считает, что заход в город федеральных компаний — нормальный рыночный процесс, который говорит о привлекательности Екатеринбурга.

Тимур Абдуллаев, основатель ArchInform:

— Екатеринбург долгое время развивался за счет внутреннего девелопмента. Количество федеральных компаний на нашем рынке было невелико. А сейчас мы наблюдаем процесс, когда приходит много иногородних компаний. Речь не только о крупных федеральных застройщиках, но и о компаниях из Челябинска, Астрахани. Екатеринбург имеет хорошую маржинальность в девелопменте, и это привлекает тех, кто в своих регионах не может реализовать какие-то проекты и получить ту норму прибыли, которая есть у нас. Этим компаниям все равно нужно конкурировать с екатеринбургскими девелоперами, у которых в массе своей высокое качество продукта.

По мнению Абдуллаева, иногородние компании дадут рынку большую диверсификацию предложения, в результате чего расширится ассортимент предлагаемого жилья, поскольку в каждом городе свое представление о качественной жилой недвижимости.