Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Еще один тюменский девелопер заходит в Екатеринбург. Он рассчитывает занять до 7% рынка новостроек

15 сентября 2022, 17:00
Еще один тюменский девелопер заходит в Екатеринбург. Он рассчитывает занять до 7% рынка новостроек
Фото: официальная документация проекта
Компания «Страна Девелопмент» построит в городе приблизительно 350 тыс. кв. метров жилых и коммерческих помещений. Сейчас девелопер работает на двух площадках — Сибирском тракте и улице Шефской.

Три года назад «Страна Девелопмент» приобрела площадку под строительство на Сибирском тракте, в сентябре девелопер смог получить разрешение возвести первую очередь жилого комплекса. Как рассказал 66.RU президент компании Александр Гайдуков, строители уже вышли на площадку.

При проектировании своих объектов компания пользуется заранее разработанными типовыми решениями. С одной стороны, это позволяет сократить время подготовки документов и быстрее выйти на стройку, с другой — делает проекты стандартными и похожими друг на друга. Кварталы, как правило, состоят из высотных и среднеэтажных зданий, отдельно стоящих многоуровневых паркингов с темлыми переходами, дворов, огороженных забором и пешеходным бульваров в центре застройки.

Первая очередь квартала на пересечении Сибирского тракта и переулка Базового подразумевает строительство трех 32-этажных зданий. В дальнейшем там появятся еще шесть домов высотой от 12 этажей. Также в квартале появятся подземный и надземный паркинги и собственные помещения социально-коммерческой инфраструктуры площадью 3,8 тыс. кв. метров.

Фото: официальная документация проекта

Предварительный вариант застройки квартала. Итоговый эскиз появится в ноябре.

Суммарно первый и второй этапы позволят «Стране Девелопмент» вывести на рынок примерно 150 тыс. кв. метров недвижимости (это примерно 2 тысячи квартир). Полностью строительство планируется завершить к концу 2026 года.

Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

Вторая площадка — это участок под комплексное развитие территории на Эльмаше. Девелопер выкупил квартал с десятком старых домов за 96,6 млн рублей. Здесь компания планирует построить 40 тыс. кв. метров жилья.

Специалисты приступили к переговорам с жильцами об отселении и размере компенсаций. Однако не все из них довольны предложенными суммами. Одному из собственников комнату оценили в 1,18 млн рублей (77,9 тыс. рублей за квадратный метр), второму — в 940 тыс. рублей (82,4 тыс. рублей за квадратный метр).

Александр Гайдуков, президент «Страна Девелопмент»:

— Мы встречались с жильцами и администрацией города. [По итогам переговоров] запланировали три волны сноса. Первая касается жильцов в домах, у кого готовы документы и кто готов быстро реализовать жилплощадь. Вторая — кто сейчас занимается документами. Третья — те, кто не хочет продавать квартиры и ждет чудесных условий. Но мы не можем переселить людей из аварийного жилья во дворцы.

Как стало известно 66.RU, для пополнения земельного банка «Страна» рассматривает порядка десяти вариантов покупки площадок в разных частях Екатеринбурга: промзоны, кварталы под реновацию, участки в Солнечном и Академическом.

Часто при выходе на новый для себя рынок девелопер заручается поддержкой застройщика, который на нем уже закрепился. Так было с «ПИКом» и «Эталоном» в Москве. В Екатеринбурге компания вела переговоры о партнерстве с «Атомстройкомплексом», но к соглашению стороны так и не пришли.

В пятилетней перспективе девелопер рассчитывает занять 5–7% рынка новостроек Екатеринбурга. Как рассказал источник в компании, Екатеринбург оказался сложным с точки зрения согласовательных процедур. «Можно иметь много земли, но из-за затянутого процесса утверждения граддокументации долго не выходить на стройку», — уточнил собеседник 66.RU.

  • Компания долгое время не могла согласовать с мэрией градостроительные документы. В начале 2021 года чиновники отказали ей в смене статуса земли на Сибирском тракте. Как рассказал 66.RU один из участников комиссии по правилам землепользования и застройки, на тот момент не было концепции развития этой территории, поэтому вопрос о переводе земли в категорию жилой застройки перенесли.
  • В августе 2021 года «Страна Девелопмент» участвовала в торгах за имущественный комплекс РЖД на улице Челюскинцев. Аукцион завершился скандалом. «Страна» разом подняла ставку со стартовых 2,3 млрд до 3,7 млрд рублей, «Синаре Девелопмент», чтобы выиграть торги, пришлось заплатить 3,8 млрд рублей. Участники рынка назвали эту цену сильно завышенной и крайне невыгодной для застройщика.