ЖК «Космонавтов 11» — первый проект Группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге. Федеральный застройщик приобрел производственную площадку предприятия «Уралпластик» и начал строить первые очереди жилого комплекса с прицелом на редевелопмент и остальной части Завокзального.
Однако в эти планы вмешались конкуренты, которые выкупили соседние участки. Одновременно с этим «ПИК» не смог добиться заметных результатов в переговорах с другими правообладателями земли. Зато у компании появились новые проекты в городе — в районе парка Маяковского и на Уктусе. С тех пор, как предположил в разговоре с 66.RU один из участников рынка, «ПИК» потерял интерес к сложной площадке в промзоне.
Дольщики жилого комплекса жалуются на то, что девелопер сорвал сроки заселения в корпуса 3.1 и 3.2, введенные в эксплуатацию в августе-сентябре 2022 года.
Изначально застройщик должен был передать ключи в срок с 1 апреля по 31 мая, но в апреле будущие новоселы стали получать от компании SMS, информирующие их о переносе сроков: сначала до конца июля, затем до конца августа и так далее. Последний озвученный дедлайн — конец ноября.
Одновременно с этим «ПИК» внес корректировки в проектную декларацию — срок передачи квартир дольщикам был продлен до 30 августа. А затем приступил к заселению корпуса 3.2 (при этом ключи в квартирах корпуса 3.1 дольщикам пока не передали).
Как правило, между вводом дома (сроки прописаны в разрешении на строительство) и передачей ключей (сроки прописаны в договорах долевого участия) проходит несколько месяцев. За это время рабочие завершают отделку квартир, благоустраивают двор, выполняют пусконаладочные работы инженерных систем и заключают договоры с поставщиками коммунальных ресурсов.
Максим, один из дольщиков ЖК «Космонавтов 11», рассказал 66.RU, что застройщик так и не завершил внутреннюю отделку.
«Там много недоделок: где-то не натянуты потолки, где-то не установлены межкомнатные двери. При этом рабочих на месте практически нет», — говорит он.
Еще покупатели опасаются замедления темпов строительства других очередей ЖК. Например, по документам корпус 4.1 должны были заселить в срок с 28 декабря по 28 февраля, но по факту на конец октября строители не успели смонтировать наружные стены на всех этажах. В 25-этажной секции предстоит также доделать фасад. По оценке сторонних девелоперов, за консультацией к которым обратился корреспондент 66.RU, на завершение всех работ может уйти не меньше полугода, поэтому сдачу дома задержат как минимум до осени 2023 года.
| Стадия готовности корпуса 4.1 на 20 октября. По документам ввод объекта в эксплуатацию запланирован в четвертом квартале 2022 года. |
Дольщики уверены, что переносится старт работ и по корпусу 4.2: «ПИК» вырыл котлован, обещал, что стройка начнется во втором квартале 2022 года, а сейчас даже сроков не называет», — говорят они.
В пресс-службе Группы компаний «ПИК» 66.RU объяснили, что заселить корпус 3.1 планируется в течение ближайших месяцев.
«В настоящее время ведутся финальные работы по подготовке квартир к передаче будущим жителям. Для нас крайне важно, чтобы качество проектов соответствовало установленным стандартам «ПИК». В компании работает единая служба контроля качества, каждая квартира перед передачей ее будущему собственнику проходит тщательный осмотр и предварительную приемку. Мы передаем ключи жителям только при 100% качестве выполненных работ», — ответил на запрос издания представитель застройщика.
Девелопер также не согласен с дольщиками, которые считают, что корпус 4.1 достроят позже намеченных сроков: «Мы завершили все монолитные работы и усилили темп работ по высотной секции. Компания планирует передать квартиры будущим жителям в указанные в договорах сроки. Старт строительных работ по корпусу 4.2 запланирован на ближайшее полугодие».
«Экспертиза и опыт «ПИК», а также наличие собственных производственных мощностей позволяют не только продолжать работу вне зависимости от внешних обстоятельств, но и сохранять высокий уровень качества введенных объектов», — добавили в пресс-службе.
![]() Фото: архив 66.RU |
|---|
По словам одного из участников строительного рынка Екатеринбурга, нарушение сроков строительства — не редкость.
«Обычно задержки редко превышают три месяца. Ожидание до полугода можно считать допустимым. Если дольше — это повод для внесения объекта в список проблемных», — считает он.
ЖК «Космонавтов 11» это не грозит. По закону девелопер может без проблем продлить сроки ввода объекта, и у администрации Екатеринбурга нет причин для отказа ему в этом. Другое дело, что в одностороннем порядке перенести срок передачи ключей дольщикам нельзя по закону: необходимо подписывать дополнительное соглашение к договору долевого участия. Если застройщик затягивает с подписанием акта приема-передачи квартиры — покупатель может потребовать выплату неустойки.
Но в ближайшие месяцы претендовать на такие выплаты не получится. Дело в том, что правительство России после начала СВО в качестве меры поддержки жилищной отрасли ввело мораторий на взыскание штрафов за срыв сроков строительства. Недавно его продлили до середины 2023 года.
С большой долей вероятности ЖК не попадет в реестр проблемных объектов (его ведет министерство строительства Свердловской области). Как объяснил 66.RU директор регионального Фонда защиты прав дольщиков Сергей Киселев, в этом случае застройщика могут ожидать сложности с получением проектного финансирования на новые проекты.
«В регионе есть приоритетная задача, которая звучит так: реестр проблемных объектов не должен пополняться новыми долгостроями. Это никому не выгодно», — сказал он.
Он добавил, что в целях избежать пополнения реестра чиновники минстроя ведут так называемый предбанкротный мониторинг, заранее определяя, у каких объектов могут возникнуть проблемы. Критерии этого мониторинга законодательством не определены, поэтому оценка проводится больше субъективно.
Один из участников совещаний координационной группы при минстрое, посвященных устойчивости строительной отрасли в регионе, уклонился от прямого ответа на вопрос, обсуждался ли на них проект «ПИКа».
«Ни один объект с задержкой графика строительства (этим занимается областной Госстройнадзор) не находится за пределами внимания субъекта. На фоне падающего рынка недвижимости публичное обсуждение проблемности объекта — вопрос деликатный. Тут главный принцип — не навреди. А если вмешаться в ситуацию, можно навредить», — сказал он.
