Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

К «ПИКу» пристроился екатеринбургский девелопер. «Ривьера-Инвест» возведет жилой квартал в Завокзальном

29 июня 2020, 12:20
К «ПИКу» пристроился екатеринбургский девелопер. «Ривьера-Инвест» возведет жилой квартал в Завокзальном
Фото: официальная документация проекта
План развития для этой территории делала «Группа ПИК», но земля под застройку досталась местной строительной компании. Согласно документам, там можно строить примерно 60 тыс. кв. метров жилья. Это четыре многоэтажных дома. Новый инвестор, скорее всего, будет уплотнять застройку, поскольку земля ему досталась очень дорого.

Строительная компания «Ривьера-Инвест», известная по клубному дому «Ривьера» и проектам на месте завода «Ювелиры Урала» и набережной Нижне-Исетского пруда, выкупила производственную площадку в Завокзальном районе, принадлежавшую заводу Schneider Electric. Участок занимает 5,1 га и располагается между Мельковским переулком и жилым комплексом, который возводит «Группа ПИК». Сейчас там находятся промышленные и хозяйственные объекты.

Чтобы расширить зону жилой застройки, чиновники запустили процесс изменения схемы зонирования в Правилах землепользования и застройки. Недавно специальная комиссия при горадминистрации одобрила перевод участка из зоны ПК-1 (производственно-коммунальные объекты) в зону Ж-5 (многоэтажная жилая застройка).

Фото: официальная документация проекта

Новый статус позволит инвестору начать подготовку градостроительной документации и приступить к строительству жилья.

В горадминистрации пояснили, что на данной территорию утвержден проект планировки, который разрабатывала «Группа ПИК». Согласно документу, там хотели возвести четыре многосекционных дома на 62 тыс. кв. метров, пристроенную поликлинику и многоуровневый паркинг на 300 мест.

Фото: официальная документация проекта

Земля находится в собственности у заявителя. Однако самого заявителя городские чиновники не назвали. В «Группе ПИК», которая казалась главным интересантом реновации Завокзального, рассказали, что землю выкупил другой девелопер. Лучшие условия предложил екатеринбургский застройщик «Ривьера-Инвест».

Евгений Шилов, управляющий директор ООО «Ривьера-Инвест Екатеринбург»:

— Принципиально менять планировку, которую разработала «Группа ПИК», мы не намерены. Там появится столько жилья, сколько предписано документами. Мы хотим создать хорошую инфраструктуру: паркинг, детский клуб, офисы и даже бассейн. Планируем выйти на стройплощадку до конца этого года.

Новый жилой комплекс может архитектурно перекликаться не только с ЖК «Космонавтов 11» (проект федерального застройщика), но и с ЖК «Малевич», расположенным через дорогу.

Участники рынка говорят, что девелоперу придется увеличивать плотность застройки: земля обошлась за цену более 400 илн рублей (гораздо выше рынка), и чтобы проект приносил прибыль, необходимо запланировать больший объем жилья. Не исключено, что в связи с неожиданным появлением «Ривьеры-Инвест» «Группа ПИК» изменит концепцию в границах своего участка, чтобы отделить общественное пространство от соседа.

Отметим, первый проект в Екатеринбурге «ПИК» запустил в 2017 году, когда начал реновацию завода «Уралпластик». Застройщик разработал план реновации первых 22 га под дома (259 тыс. кв. метров жилья) с прицелом занять оставшиеся 250 га Завокзального.

Как считается, продолжение редевелопмента территории невозможно без политической воли губернатора, который, как предполагается, должен закрепить границы зоны комплексного и устойчивого развития территории. Этот статус дает девелоперу, который будет строить жилье, привилегии в отношении выкупа участков.