Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Компания «Брусника» разработала проект реставрации особняка у Литературного квартала. Эскиз

14 октября 2022, 16:12
Компания «Брусника» разработала проект реставрации особняка у Литературного квартала. Эскиз
Фото: архив 66.RU
Компания «Брусника» презентует проект приспособления старинного особняка, находящегося между набережной городского пруда и Литературным кварталом, на строительном форуме 100+ TechnoBuild. Из описания следует, что площади бывшей золотосплавочной лаборатории займут «Гранд-отель Екатеринбург» и музей золота.

Реконструкция старинных зданий на Первомайской и Пролетарской станет частью глобальных преобразований в районе Литературного квартала.

Фото: архив 66.RU

«Одним из центров исторической среды является Литературный квартал, на территории которого планируется создать музейно-парковый кластер, сохранить идентичность места, раскрыть потенциал паркового пространства для отдыха жителей Екатеринбурга», — рассказали 66.RU в мэрии Екатеринбурга.

Идея привести в порядок обветшавшие памятники на набережной Исети публично была озвучена два года назад. Тогда компания «Брусника» приобрела комплекс зданий XIX века, где раньше находилась золотосплавочная лаборатория.

Во время строительного форума в 2020 году на тот момент директор «Брусника.Екатеринбург» Сергей Антонов, рассуждая о реконструкции особняков, заявлял, что там появятся бутик-отель, жилье или апартаменты и ретейл. Тогда застройщик показал схематичный вид квартала.

Фото: официальная документация проекта

План реставрации от 2020 года

На сегодняшний день архитекторы детализировали проект.

Фото: официальная документация проекта

Планы инвестора предполагают не только восстановление памятников, но и строительство новых зданий в глубине квартала (вероятно, под жилье).

«Мы планируем переосмыслить пространство квартала, приспособить его к современным потребностям горожан, сделать живым и с социальной, и с экономической точки зрения. В основу проекта мы заложили принцип mixed-use, предполагающий объединение на одной территории разнообразных функций. Здесь разместятся отель, жилье, магазины и кафе», — пояснил застройщик.

Презентация состоится 18 октября на сессии «300-летие Екатеринбурга. Городское развитие с учетом сохранения исторической среды».

  • В ноябре 2020 года в рамках «Школы наследия» архитекторы разработали концепцию приспособления для современного использования двух старинных особняков. По задумке, в бывшей золотосплавочной лаборатории появится музейное пространство, мастерские, шоурумы, общественные зоны — коворкинги и кафе. В лабораторном корпусе можно организовать выставочное пространство с экспозицией об истории золотодобычи на Урале. При музее должна располагаться сувенирная лавка. Застройщик ответил, что в эту концепцию совсем не заложена экономическая модель.
  • В августе 2021 года уличные художники нанесли на стену флигеля золотосплавочной лаборатории надпись: «Секрет долговечной архитектуры заключается в…». Прерывается она из-за отлупившейся штукатурки. А на крыше появилась шкала здоровья, как в компьютерных играх, которая, как говорят в «Бруснике», будет меняться в зависимости от состояния здания.
  • Тогда же был разработан план обеспечения сохранности памятников и определены постройки, которые не представляют ценности и их можно снести. В заключении экспертизы сказано, что площадка и здания исторической усадьбы использовались разными собственниками в своих интересах, а застройка никогда не образовывала единый архитектурный ансамбль: здания появлялись в разное время и перестраивались в советское время.
  • Что касается благоустройства Литературного квартала, то в этом году Совет по развитию рекреационных и общественных пространств утвердил мастер-план и концептуальный проект (их совместно разработали известные архитектурные бюро S&P и «Гордеев и Демидов»). Архитекторы предложили высадить там новые деревья, сделать пространства многофункциональными, изменить пешеходную геометрию, открыть для всех желающих закрытую площадку у Камерного театра.
  • Согласно концепции, летнюю сцену с амфитеатром заменят «Приветственным центром». Со стороны улицы Толмачева вход будет выглядеть как подземный, а кровлю украсит зеленая площадка. Внутри в объединенном пространстве расположат библиотеку, механизированный лекторий (с поднимающимся полом), магазин и литературное кафе.