Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Архитекторы создали план восстановления убитых особняков на набережной Исети

23 ноября 2020, 19:03
Историки и архитекторы разработали концепцию приспособления для современного использования двух старинных особняков на углу улиц Первомайской и Пролетарской, которыми владеет компания «Брусника». Свой вариант, как можно вдохнуть жизнь в разрушающиеся здания, застройщику предложили участники проекта «Школа наследия», который реализуется фондом независимого кино «Манифест 16» при поддержке Фонда президентских грантов.

Концепция предусматривает включение соседних объектов в единую сеть развития территории. «Предлагаются варианты приспособления в формате mix-use, которые сочетают множество функций. Здание рассматривают в комплексе с соседним объектом на Пролетарской, 3 (дом фабриканта Злоказова)», — объясняют авторы.

По задумке в бывшей золотосплавочной лаборатории появится музейное пространство, мастерские, шоурумы, общественные зоны — коворкинги и кафе. Возможно обустройство небольшого туристического комплекса с гостиницей. Внутреннюю часть двора хотят использовать для проведения фестивалей, ярмарок. В дни проведений мероприятий там будут ставить мобильные фуд-траки.

Разработчики предлагают сдавать площади в аренду под мастерские и студии разной направленности. Каждый мастер сможет оборудовать помещение непосредственно под свои нужды.

В лабораторном корпусе можно организовать выставочное пространство с экспозицией об истории золота на Урале. При музее должна располагаться сувенирная лавка.

Часть площадей авторы концепции хотят отдать под образовательные аудитории для лекций, семинары, конференции, круглые столы по темам, связанным со стрит-артами и художественным искусством.

Здание усадьбы участники предлагают отдать под открытые мастерские, в которых посетители смогут самостоятельно или под присмотром куратора сделать какое-либо изделие (поработать с деревом, стеклом, керамикой, текстилем, ювелиркой).

В «Бруснике» отметили полезность этой концепции в плане сбора исходных сведений.

Дмитрий Здарьев, директор проекта реконструкции:

— Работа позволяет сэкономить ресурсы на обследовании, на установлении предмета охраны. Есть якорные коммерческие функции, которые мы хотим туда поселить и которые можно почерпнуть из этих идей. Концепция должна связать единой нитью все здания комплекса. Нам в том числе предстоит понять, как через фасады рассказать историю этого места.

Мы показали проект приспособления золотосплавочной лаборатории стороннему строителю, и он отметил, что в нем нет никакой экономической модели. «Вообще это типичная проблема реконструкций многих исторических зданий. Никакой инвестор не заинтересуется этим проектом», — сказал собеседник.

«Брусника» намерена завершить реставрацию к 2022 году. Инвестор планировал сохранить памятники и построить рядом бутик-отель, жилье или апартаменты, а также ритейл — кафе, пекарня, выставочные пространства или гончарные мастерские.

  • «Брусника» купила комплекс зданий XIX века на улице Первомайской, 1 в январе этого года. Раньше здесь располагалась Уральская химическая и золотосплавочная лаборатория. За последнее десятилетие сюда заехали мастера обработки дерева, мебели, мозаики, скульптуры, граффити, кофейного дела, современного искусства и т. д.
  • В июле 2020 года стало известно, что соседнее здание на Пролетарской, 3 тоже ждет реставрация. Застройщик подписал концессионное соглашение с министерством инвестиций и развития Свердловской области.