Вопреки сезонным ожиданиям, осенью спрос на первичную недвижимость в России начал падать. Такую тенденцию 66.RU подтвердили участники рынка. Девелоперы фиксируют, что после объявления частичной мобилизации 21 сентября, практически у всех застройщиков города продажи упали до нуля. При этом пока общие цифры за месяц довольно оптимистичны.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, на которые ссылается начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков, в сентябре 2022 года было зарегистрировано около 1,7 тысячи договоров долевого участия в строительстве — это на 200 меньше, чем годом ранее, но выше, чем в августе. В беседе с корреспондентом 66.RU Михаил Хорьков подтвердил, что после 20-х чисел сентября рынок встал «на паузу». По его словам, ближайшие пару месяцев как продавцы, так и покупатели будут оценивать ситуацию, не предпринимая каких-либо шагов.
— По цифрам, если смотреть итоги сентября, все более чем неплохо. Рынок до 20-х чисел находился на подъеме. Процесс восстановления спроса, который шел летом после обвального падения в апреле, продолжался. Поэтому в статистике по сделке в месячном разрезе никакой катастрофы не видно. Но очевидно, что октябрьские данные, ноябрь, будут уже не столь оптимистичными. Но пока этого не видно, можно лишь оперировать предположениями.
Снижение покупательской активности отмечают не только в Екатеринбурге, но и в Москве. В ЦИАН зафиксировали падение интереса к новостройкам на 23%.
«Текущая динамика похожа на февральскую, но тогда падение было сильнее — на 30% в новостройках и на 20% на вторичке», — цитирует РБК эксперта «ЦИАН.Аналитики» Елену Лапшину.
Помимо снижения покупательской активности на фоне мобилизации, первичный рынок начинает терять свое основное преимущество — доступную ипотеку. 16 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор примет меры по сокращению программ по субсидированию ставок девелоперами.
Кроме того, после объявления о частичной мобилизации банки начали поднимать ставки по ипотеке, а рассчитывать на субсидирование со стороны государства вряд ли возможно в нынешней экономической ситуации.
«С учетом количества мобилизованных, банки вынуждены создавать резервы, чтобы нести расходы. Безусловно, они пытаются сделать это за счет других граждан, которые берут ипотеку. Теперь мы будем платить на полпроцента больше по новым ипотечным договорам и тем самым дадим банкам деньги для расчета за каникулы и списания долгов», — рассказал 66.RU финансовый аналитик Константин Селянин.