Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рынок новостроек Екатеринбурга ожил. За месяц количество сделок выросло на 22%

19 сентября 2022, 12:06
Рынок новостроек Екатеринбурга ожил. За месяц количество сделок выросло на 22%
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Третий месяц подряд спрос на первичную недвижимость в городе растет. И хотя до достижения уровня февраля-марта еще далеко, число сделок постепенно увеличивается. Помощь в этом оказывает дешевеющая ипотека.

Рынок ипотечного кредитования в России продолжает постепенно восстанавливаться после резкого весеннего падения, вызванного поднятием ключевой ставки до 20%. На фоне ее снижения растет количество сделок и стоимость квадратного метра в новостройках.

66.RU при помощи специализированной системы ежедневного мониторинга и статистического анализа рынка новостроек «Объектив» проанализировал изменения на первичном рынке екатеринбургской недвижимости. Так, август ознаменовался ростом объема предложения, количества сделок и средней цены квадратного метра.

Как изменилась стоимость квадратного метра в новостройках

Средняя цена квадратного метра на первичном рынке Екатеринбурга в августе составила 122,4 тыс. рублей. После затишья в апреле-мае цена начала расти и за три месяца увеличилась на 2,85%. С начала года средняя стоимость выросла на 16% — в январе первичную недвижимость в среднем продавали за 105,5 тыс. рублей за квадратный метр.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Наиболее выгодной покупкой с точки зрения стоимости квадратного метра по-прежнему остаются трехкомнатные квартиры — в августе цена составляла 115 тыс. рублей за квадратный метр, дороже всего стоят студии (131,9 тыс. рублей) и однокомнатные квартиры (129,7 тыс. рублей).

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Если смотреть цены по классам жилья, то в августе, впервые с апреля 2022 года, подешевели новостройки класса «стандарт» — стоимость квадратного метра снизилась с 107,6 тыс. рублей в июле до 106,8 тыс. в августе. Жилье класса «комфорт» подорожало сильнее всего — на 1,78%, «бизнес» — на 0,54%, «премиум» — на 0,78.

Ксения Чернецкая, директор Аналитического центра «Инграфикон»:

— Наиболее заметный рост цены квадратного метра в новостройках класса «комфорт» объясняется тем, что в августе были объявлены старты продаж сразу нескольких объектов в этом классе: новые очереди жилых комплексов «Ньютон парк», «Ольховский парк», «Ботаника Грин Хаус», «Русь» вышли с ценами, соответствующими текущей рыночной ситуации, что повлияло на итоговый средний показатель.

Как изменился объем продаж в новостройках Екатеринбурга

После резкого роста числа сделок в марте, во многом обусловленного тем, что покупатели старались завершить их до изменения условий программы льготной ипотеки, в апреле продажи застройщиков сократились в несколько раз. Ключевая ставка в 20% практически заморозила рынок ипотечного кредитования. При этом 74% всех сделок в 2022 году были совершены с использованием жилищных кредитов.

В июне Центробанк установил ключевую ставку на уровне 9,5%, в июле снизил ее до 8%. В этом же месяце президент России Владимир Путин поручил снизить ставку по льготной ипотеке до 7%. Это привело к росту продаж на первичном рынке Екатеринбурга.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

По сравнению с июлем, в августе количество проданных квартир увеличилось на 22% — с 999 до 1219.

После падения в апреле-мае продолжает расти количество ипотечных сделок. В августе с привлечением банковского кредита в Екатеринбурге приобрели 959 квартир, по сравнению с июлем прирост составил 18,5%.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В условиях ажиотажного спроса, в марте объем предложений от застройщиков сократился на 2786 квартир, такой показатель называют «вымыванием лотов» — эти квартиры ушли с рынка, были проданы или забронированы. В апреле тот же показатель упал до 686 квартир. С июня объем вымывания начал расти и составил 918 лотов. В июле этот показатель достиг 1148, а в августе — 2166 лотов.

В каких районах больше всего предложений

Топ-5 районов с максимальным числом предложений по новостройкам:

  1. Академический — 214,4 тыс. кв. м
  2. ВИЗ — 101,4 тыс. кв. м
  3. Юго-Западный — 69 тыс. кв. м
  4. Уктус — 60,5 тыс. кв. м
  5. Автовокзал — 57,3 тыс. кв. м

Топ-5 районов с минимальным количеством предложений по новостройкам:

  1. Вокзальный — 2,7 тыс. кв. м
  2. Старая Сортировка — 3,8 тыс. кв. м
  3. Лечебный — 5,1 тыс. кв. м
  4. Новая Сортировка — 7,3 тыс. кв. м
  5. Птицефабрика — 11,2 тыс. кв. м

Объем предложения на первичном рынке недвижимости существенно различается в зависимости от микрорайона. Связано это не только с высоким спросом на конкретные микрорайоны, но и их размером и интересом самих девелоперов к территориям и уровню их застройки, а также наличием земельных участков под застройку с нужным назначением.

Ксения Чернецкая:

— В распределении предложения по микрорайонам Екатеринбурга можно заметить интересные тенденции, отражающие в том числе и предпочтения потребителей. Например, некогда второй по объему застройки и один из самых востребованных микрорайонов Екатеринбурга — Автовокзал — уступает сейчас Уктусу и Юго-Западному. Плотность застройки и высокая нагрузка на социальную инфраструктуру района заставили покупателей сместить интерес в другие локации. Интересно, что в тройке лидеров два микрорайона с высоким рекреационным потенциалом — Уктус и ВИЗ. Жители города стали больше ценить близость лесопарковых зон, водоемов, особенно если районы расположены недалеко от центра. И если Уктус сейчас называют «вторым Автовокзалом», то ВИЗ претендует на звание «второго центра» — именно туда смещается застройка жилья формата «бизнес».