Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Будет небольшой сквер». Мэрия запретила строить магазин с баром на крыше около Мытного двора

23 сентября 2022, 14:04
«Будет небольшой сквер». Мэрия запретила строить магазин с баром на крыше около Мытного двора
Фото: официальная документация проекта
Еще в 2018 году на участке нашли артефакты, которые пришлось изымать, чтобы директору агентства недвижимости «Ман» Николаю Савину разрешили там застройку. Наконец в 2021 году Госохрана выдала положительное заключение, и авторы проекта даже называли дату окончания строительства — декабрь 2022 года. Но к стройке так и не приступили.

В Екатеринбурге на общественные обсуждения вынесли изменения в Правила землепользования и застройки. Один из пунктов документа — перевод территории между «Мытным двором» и зданием на Малышева, 31г (кадастровый номер: 66:41:0402019:12) из категории Ц-1 (общественно-деловая зона городского центра) в категорию ТОП-1 (парки, набережные, скверы, бульвары).

Как пояснили корреспонденту 66.RU в администрации города, этот предполагает запрет любого строительства на участке. «Застройки не будет. Будет небольшой сквер», — уточнили в Главархитектуры.

На этой территории директор агентства недвижимости «Ман» Николай Савин собирался реализовать свой проект по строительству четырехэтажного магазина-кафе. Одну часть собирались отдать под торговые площади, другую — под ресторан. На крыше хотели сделать бар.

Фото: официальная документация проекта

Вот таким должен был быть магазин-ресторан

Как рассказывал Николай Савин в 2021 году, стоимость строительства — около 150 млн рублей, с отделкой — 200 млн рублей. Площадь здания — 1350 кв. метров. Эскиз постройки Николай Савин согласовывал с администрацией Екатеринбурга несколько лет. Утвердили его в ноябре 2020 года.

Во время археологического обследования в 2018 году на участке обнаружили артефакты XVIII — начала XX века. В 2021 году на территории ОКН провели раскопки и извлекли ценные находки. После этого Госохрана выдала положительное заключение.

Фото: официальная документация проекта

«Рассмотрев представленные на экспертизу материалы, а также учитывая факты и сведения, полученные в ходе проведения экспертизы, было определено, что предложенный в проекте комплекс мероприятий достаточен для обеспечения сохранности объекта культурного (археологического) наследия «Культурный слой г. Екатеринбурга XVIII — начала XX века в пределах улиц Малышева — 8 Марта» при проведении земляных, хозяйственных и иных работ на земельном участке, испрашиваемом под строительство объекта «Промтоварный магазин с баром по адресу г. Екатеринбург, угол улиц 8 Марта — Малышева» (положительное заключение)», — указано в акте.

После этого Савин предполагал, что работы стартуют в феврале 2022 года. Ввести здание в эксплуатацию рассчитывали сначала летом 2022 года, а потом в декабре. Сроки строительства сдвинули как раз из-за затянувшихся исторических раскопок — около 40 архитекторов изучали культурный слой на этом участке.

Кроме того, из-за роста стоимости стройматериалов проект здания изменили. «Меняем фасад с целью экономии: упрощаем детали, заменяем материалы на более дешевые. Но делаем так, чтобы все равно было красиво, потому что это центральная часть города и гостевой маршрут», — комментировал в 2021 году Савин.

Получить оперативный комментарий от Николая Савина по этой ситуации на момент написания новости не удалось.