Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госохрана разрешила построить магазин с баром на крыше около Мытного двора. Рендеры

17 декабря 2021, 18:08
Госохрана разрешила построить магазин с баром на крыше около Мытного двора. Рендеры
Фото: официальная документация проекта
Ранее на площадке, где планируется строительство обнаружили артефакты, относящиеся в XVIII – началу XX вв. Их извлекли, и теперь собственник участка готовится начать строительные работы.

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области выдало положительное заключение на проведение работ на участке в границах улиц Малышева — 8 Марта. Здесь собственник участка, директор агентства недвижимости «Ман» Николай Савин планирует построить ресторан и магазин вблизи торгового центра «Мытный двор».

Во время археологического обследования в 2018 году на участке обнаружили объект культурного (археологического) наследия (ОКН) «Культурный слой г. Екатеринбурга XVIII — начала XX вв. в пределах улиц Малышева — 8 Марта». В 2021 году на территории ОКН провели спасательные раскопки.

«Рассмотрев представленные на экспертизу материалы, а также учитывая факты и сведения, полученные в ходе проведения экспертизы, было определено, что предложенный в Проекте комплекс мероприятий достаточен для обеспечения сохранности объекта культурного (археологического) наследия «Культурный слой г. Екатеринбурга XVIII — начала XX века в пределах улиц Малышева — 8 Марта» при проведении земляных, хозяйственных и иных работ на земельном участке, испрашиваемом под строительство объекта «Промтоварный магазин с баром по адресу г. Екатеринбург, угол улиц 8 Марта – Малышева» (положительное заключение)», — указано в акте.

Как рассказал 66.RU Николай Савин, работы стартуют в феврале 2022 года. Ввести здание в эксплуатацию рассчитывают в декабре 2022-го. Сроки строительства сдвинули из-за затянувшихся исторических раскопок. Около 40 архитекторов изучали культурный слой на этом участке. Из-за роста стоимости стройматериалов проект здания изменили.

«Меняем фасад с целью экономии: упрощаем детали, заменяем материалы на более дешевые. Но делаем так, чтобы все равно было красиво, потому что это центральная часть города и гостевой маршрут», — рассказал он.

Фото: официальная документация проекта

Стоимость строительства, по словам Николай Савина, составит около 150 млн рублей, с отделкой — 200 млн рублей. Согласно проекту, это будет четырехэтажное здание площадью 2,5 тыс. кв. метров, где три этажа — наземных и один цокольный.
Сейчас рассматривает концепция магазин-кафе, то есть одну часть площадей отведут под торговые площади, другую — под ресторан. «Макдональдс» здесь не будет размещаться, как было планировалось ранее.

Согласно проекту, площадь здания составит 1350 кв. м. Эскиз постройки Николай Савин согласовывал с администрацией Екатеринбурга несколько лет. Он был утвержден в ноябре 2020 года.

Текст: Владислава Ямщикова, Екатерина Дёмина