Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Промзону напротив Мусульманского кладбища отдадут под застройку жильем. Карта

7 сентября 2022, 10:00
Промзону напротив Мусульманского кладбища отдадут под застройку жильем. Карта
Фото: архив 66.RU
Площадка на юго-западе Екатеринбурга в районе Черкасской улицы попала в контур проекта комплексного развития территорий.

Правительство Свердловской области утвердило адресную программу по сносу нежилых объектов. В описании указано, что в регионе есть много площадок, имеющих высокую градостроительную ценность и представляющих интерес для потенциальных девелоперов. Сейчас они либо не используются, либо используются неэффективно. Вместе с этим свободной земли недостаточно, чтобы нарастить объемы стройки в полтора раза — такую задачу в свое время поставил президент России.

«Прежде всего речь идет о переходе от «точечного» строительства к комплексному проектированию, реконструкции, новому строительству крупных элементов городской среды с опережающим развитием коммунальной и транспортной инфраструктур», — подчеркивается в постановлении правительства.

Пока в программу включены две такие площадки: одна из них — бывший завод Danone на улице Азина (территорию выкупила «Группа ЛСР» и уже представила варианты жилых кварталов).

Фото: официальная документация проекта

Вариант реновации площадки молокозавода от проектировщиков из «ЛСР.Строительство — Урал»

Вторая площадка находится недалеко от развязки на Серафимы Дерябиной и Гурзуфской, неподалеку от татаро-башкирского кладбища. Cогласно документу, на Черкасской снесут шесть зданий: автомастерскую, автоцентр, а также нежилые корпуса. Работы профинансирует застройщик. После этого освободится 13,3 тыс. кв. метров земли.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Можно предположить, что инвестор предпочтет использовать землю под самый рентабельный и быстроокупаемый вариант — жилье.

  • По соседству с этими объектами на Черкасской известный бизнесмен Малик Гайсин пытался продать промзону. За участок площадью 4,73 га и 25 построек он рассчитывал выручить два миллиарда рублей.