Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнесмен Малик Гайсин продает промплощадку на юго-западе Екатеринбурга. Он просит за нее огромные деньги

21 марта 2022, 18:24
Бизнесмен Малик Гайсин продает промплощадку на юго-западе Екатеринбурга. Он просит за нее огромные деньги
Фото: архив 66.RU
В границах потенциальной зоны застройки находятся 25 объектов капстроительства общей площадью 32 тыс. кв. метров, которые, скорее всего, покупатель предпочтет снести. Участники строительного рынка называют установленную продавцом цену завышенной в нынешних экономических условиях.

Один из крупнейших бизнесменов Свердловской области 90-х годов Малик Гайсин продает промышленную площадку в Екатеринбурге. За участок площадью 4,73 га и 25 построек предприниматель рассчитывает выручить два миллиарда рублей.

Земля расположена в районе улиц Черкасской и Заводской, находящиеся там объекты сдаются арендаторам под автоцентры, производственные компании, склады, типографии, офисы и текстильную фабрику. Также там зарегистрированы два предприятия Малика Гайсина: «Уралбиофарм» и «Торговый дом ПСМ».

Формально продавцом имущества выступает фирма «Уралтрейдконсалтинг». Ее владелец Александр Кирьянов ранее руководил одной из компаний Гайсина.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

В объявлении указано, что для территории установлен градостроительный регламент Ц-4, здесь можно строить недвижимость различного назначения — от торгово-развлекательных центров и бизнес-центров до складов и гаражей. Однако на будущее использование площадки намекает цена. Гектар земли обойдется покупателю в 422,8 млн рублей — гораздо дороже, чем «Синара-Девелопмент» заплатила за территорию «Товарного двора» и сопоставимо (по оценкам участников рынка) со сделкой по молокозаводу Danone.

Учитывая высокую стоимость и доходность различных видов недвижимости, можно предположить, что новый владелец предпочтет использовать площадку под самый рентабельный и быстроокупаемый вариант — жилье. В этом необходимо перевести землю в другую территориальную зону.

Вячеслав Трапезников, глава Гильдии строителей Урала:

— Во-первых, установленная цена — это большой перебор. Во-вторых, до фактического решения городских властей о градостроительных перспективах развития этой территории я не вижу потенциальных интересантов, готовых заплатить такую сумму. Земля в Екатеринбурге — это мощный защитный актив, который глобально будет только дорожать. Но в нынешних условиях, точке предельной неопределенности, с трудом верится, что появится инвестор.

На момент подготовки материала представители агентства недвижимости, занимающегося продажей участка, свои комментарии 66.RU не предоставили.

  • В 90-е Малик Гайсин был одним из крупнейших бизнесменов Среднего Урала. В 1995 году участвовал в выборах губернатора Свердловской области, избирался в Госдуму. В 2000-е покинул политику и стал непубличным человеком. Летом 2017 года Гайсин воспользовался правом на забвение и удалил часть информации о себе из выдачи «Яндекса», Google и Bing.
  • В последние годы СМИ упоминают Малика Гайсина в публикациях о долгах связанных с ним компаний. В июне 2019 года Федеральная налоговая служба потребовала заблокировать счета завода ОАО «Уралбиофарм», которым частично владеет бизнесмен. Завод был создан в 1930 году и выпускает около 40 наименований лекарств, в том числе противопростудный препарат «Пентафлуцин».
  • Несколько лет назад на сайте оператора земельных активов Umm Group появилось объявление о продаже участка под «Уралбиофармом» площадью 2,2 га на пересечении улиц Куйбышева и Сони Морозовой. Авторы объявления рассказывали Znak.com, что согласие владельца на сделку еще не получено, но они рассматривают этот участок как перспективный под жилищную застройку и готовы вести переговоры с собственником о его покупке. Сам Малик Гайсин опровергал информацию о продаже актива.
  • В марте 2018 года свердловский арбитраж привлек Гайсина и его партнеров к субсидиарной ответственности в размере 171 млн рублей в рамках банкротства «Уральской независимой теплоэлектросетевой компании» (УНТЭКС). Позже суд прекратил дело о банкротстве Малика Гайсина. Как значится в картотеке дел, заявление о признании его несостоятельным суд счел необоснованным.
  • В сентябре 2021 года из-за долгов по зарплате и исков от поставщиков закрылся «Сысертский хлебокомбинат», который тоже связывают с бизнесменом. Предприятие остановило производство, сотрудникам сообщили, что у комбината больше нет денег закупать сырье.