Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге построят еще один квартал «повышенной плотности». Из-за трамвая, которого пока нет

23 августа 2022, 14:09
В Екатеринбурге построят еще один квартал «повышенной плотности». Из-за трамвая, которого пока нет
Фото: официальная документация проекта
Согласно новой версии проекта планировки, в Новокольцовском построят 18-этажные дома. Ранее девелопер хотел возвести здесь здания высотой в 6–8 этажей. Застройщик считает уплотнение застройки обоснованным — ведь в будущем квартал свяжут с городом автобусной линией и трамвайной веткой.

Компания «Синара-Девелопмент» перепроектирует один из своих кварталов в районе Новокольцовский с учетом новых нормативов по плотности застройки, принятых в конце 2021 года. Как следует из свежей редакции проекта планировки территории, вместо прежде утвержденных 101,6 тыс. кв. метров жилья там построят на 20 тыс. кв. метров больше.

Речь идет о так называемом квартале 2.3. По новой граддокументации, выставленной на общественные обсуждения, на участке возведут 123,75 тыс. кв. метров жилой недвижимости. Если раньше базовая высотность домов в Новокольцовском составляла 6–8 этажей, то теперь секции подросли до 11 и даже до 18 этажей.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Как сообщал 66.RU, в последней версии местных нормативов градпроектирования (МНГП) допускается повышение плотности кварталов на 25%, если они находятся рядом с остановками общественного транспорта.

Авторы перепланировки Новокольцовского обосновывают изменения тем, что поблизости в будущем пройдет автобусная линия и трамвайная ветка до Ботаники.

Интересно, что пока корректировки коснулись одного квартала. Технико-экономические показатели всего района остались прежними — почти 1,2 млн кв. метров жилья.

Напомним, чуть раньше по пути увеличения объемов строительства пошла компания «Астон», которая готовится к реновации квартала в исторической части Уралмаша.

Сейчас городские чиновники дополняют Правила землепользования и застройки пунктом, регламентирующим параметры площадок у трамвайных линий, станций метро и площадок, застроенных старыми домами. В отношении них будут действовать другие градостроительные регламенты.