Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургский девелопер застроит часть Цыганского поселка напротив кладбища и ТРЦ «Радуга Парк»

27 мая 2022, 17:24
Екатеринбургский девелопер застроит часть Цыганского поселка напротив кладбища и ТРЦ «Радуга Парк»
Фото: официальная документация проекта
На месте индивидуальных домов и складов в кварталах, примыкающих к улицам Репина, Викулова и Краснокамской, запроектировали многоэтажное жилье. Компания «Магазин Торгоборудование», имеющая права на часть этих земель, подготовила проект планировки.

Согласно имеющимся планам, высотные дома появятся на территории в 25,58 га, где возведут почти 600 тыс. кв. метров жилья. В основном дома будут иметь высоту от 6 до 34 этажей, у инвестора есть задумка построить 51-этажный небоскреб на углу улиц Коперника и Викулова.

Еще 8,62 га отдадут под общественно-деловые зоны: многоуровневые паркинги, культурный центр, библиотеку, ДЮСШ, спортивные залы, скейт-парк и бассейн. Также застройщик зарезервировал в границах застройки место под детские сады (по одному в центре каждой из четырех жилых зон), а также под две общеобразовательные школы.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Часть объектов, таких как школы искусств, учреждения дополнительного образования и общепит, будет находиться в стилобате домов. На пересечении проектируемой улицы, которая должна появиться с запада от жилой застройки, и существующей Краснокамской запроектирована поликлиника.

Компания собирается застраивать территорию поэтапно: весь девелоперский проект разделен на семь очередей и рассчитан до 2035 года.

Фото: официальная документация проекта

Строительство микрорайона потребует изменения уличной сети. Так, судя по планировке, исчезнут несколько небольших проездов, связывающих частные дома. Зато проектировщики «дорисовали» часть дороги, которая свяжет Волгоградскую (сейчас она уходит на северо-восток и сливается с Викулова) и Коперника, а также новую улицу в продолжении Светлореченской (этот отрезок уйдет на север в сторону Металлургов).

Фото: официальная документация проекта
  • Градостроительную документацию по нескольким кварталам на ВИЗе начали готовить в 2020 году. Тогда мэрия перевела в зону, предусматривающую застройку многоэтажным жильем, 20 гектаров земли в Цыганском поселке.
  • Инициировало смену функционального назначения земли ООО «Магазин Торгоборудование», связанное с владельцами девелопера «Фортис». Через год компания получила положительное заключение экспертизы на проект первой очереди жилого квартала. Также, по имеющейся информации, интерес к застройке той территории проявляла компания «Астон».
  • В Екатеринбурге в ближайшие 15 лет должен исчезнуть частный сектор — площадки на ВИЗе и Юго-Западе, которые в обиходе называют цыганскими поселками. Первые высотки там построила компания «Инвестстрой» Илдара Губаева. Вслед за ней на стройплощадку вышли «Брусника» и «Астон». Кроме того, масштабный редевелопмент анонсировали «Астра», «Общество Малышева, 73» и «Фортис».