Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге опустели стройплощадки крупнейших торговых центров. Уже неделю там — ни людей, ни техники

В Екатеринбурге опустели стройплощадки крупнейших торговых центров. Уже неделю там — ни людей, ни техники
Фото: 66.RU
На строительных площадках двух самых ожидаемых торговых центров Екатеринбурга — тишина. На одной из них вообще никого нет, а на второй — можно заметить людей, слоняющихся по территории без дела, и часть техники — как будто брошенной.

После 24 февраля на рынке коммерческой недвижимости многое изменилось. За несколько недель после начала спецоперации на Украине в торговых центрах закрылось большое количество магазинов, торгующих иностранными брендами.

Компании объясняли приостановку деятельности солидарной позицией относительно действий России на Украине, резкими изменениями курсов валют, а также логистическими проблемами, с которыми они столкнулись после введения западных санкций. Часть зарубежных марок все-таки вернулась под управлением новых юрлиц, бутики же других (Zara, H&M, Uniqlo) до сих пор остаются закрытыми.

Все это привело к тому, что обороты розничной торговли в категории «непродовольственные товары» в апреле-мае упали почти на 20% (по данным Росстата), доля вакантных площадей в моллах обновила исторический максимум, достигнув 17% (по данным Уральской палаты недвижимости), а посещаемость торговых центров рухнула на 19% (по данным системы анализа трафика Focus Technologies).

Такой контекст едва ли побуждает к инвестициям в торговую недвижимость. Это как минимум. А как максимум — может сказаться на темпах возведения торговых центров. В прежних экономических реалиях в Екатеринбурге начали строиться два крупных молла: ТЦ «Золотой» на Ботанике и новая очередь «Меги». Первый обещали закончить в 2023 году, второй — в ноябре 2022 года.

Несколько дней мы снимали стройплощадки этих торговых центров. И вот что увидели:

Фото: Иван Арапов, коллаж Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Иван Арапов, коллаж Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Иван Арапов, коллаж Анна Коваленко, 66.RU

Если на площадке ТЦ «Золотой» хотя бы видна строительная техника (правда, есть ощущение, что на ней никто не работает), то вторую очередь «Меги» сейчас вообще никто не строит.

Фото: Иван Арапов, коллаж Анна Коваленко, 66.RU

Фото: Иван Арапов, коллаж Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Иван Арапов, коллаж Анна Коваленко, 66.RU

С момента закладки позолоченных муляжей в основание ТЦ «Золотой» прошло 2,5 года, со старта реконструкции «Меги» — почти два.

Много это или мало? И вообще, как оценить темпы? Например, Veer Mall на севере Екатеринбурга построили за 2,5 года, третью очередь «Гринвича» (самую большую, площадью 104 тыс. кв. метров) — за два. Можно ориентироваться на такие сроки

Даже объекты, которые начинались примерно в одно время с ТЦ «Золотой» и новым корпусом «Меги», выглядят гораздо более готовыми.

Ледовая арена. Начало строительства — ноябрь 2019 года. Завершены монолитные работы. Идет остекление фасада, установка внутренних стен и перегородок, устройство инженерных сетей, монтируются подпорки для крыши.

Фото: 66.RU

Дворец водных видов спорта. Начало строительства — сентябрь 2020 года. Коробка здания практически полностью готова. Смонтированы чаши бассейнов, сейчас идет установка фасадных конструкций и трибун, начались работы по чистовой отделке помещений.

В «Обществе Малышева 73», которое занимается возведением торгового центра на Ботанике, корреспондента 66.RU заверили, что работы все-таки ведутся.

«Прогресс заметен. И подъезды, и сам каркас прирастает. О каких событиях в экономике идет речь, я не понимаю. Сейчас ведем переговоры с арендаторами. Многие бренды не стремятся уйти, а наоборот, мы видим, что происходит смена вывески, собственника по ЕГРЮЛ, и бизнес продолжает работу. Происходит адаптация. Рыночные ниши в любом случае не останутся пустыми, появятся новые игроки. Или старые придут под новым именем», — уточнил представитель компании-инвестора Илья Клюжин.

В разговоре с корреспондентом 66.RU представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов, директор мебельного центра «Гулливер» Алексей Караваев объяснил логику принятия решений и выбор, который сейчас встает перед инвесторами.

«Если объекты строились на предварительных договорах или концепциях, которые подразумевали присутствие тех или иных форматов и марок, то теперь инвесторы на перепутье. Что делать? Менять концепцию и адаптировать объект под новые рыночные реалии? Выждать, поставить проект на паузу, посмотреть, чем это все закончится (может, какие-то решения будут найдены)? Строить по-старому в надежде, что места займут новые арендаторы? Сейчас второй вариант выглядит ближе к реальности и целесообразности: снизить темпы строительства, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация дальше», — сказал Алексей Караваев.