Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге продают с молотка землю осужденного за мошенничество застройщика

12 мая 2022, 17:46
В Екатеринбурге продают с молотка землю осужденного за мошенничество застройщика
Фото: официальная документация проекта
Участки принадлежат обанкротившейся компании «Уралэнергостройкомплекс», которая не смогла в свое время завершить строительство жилого квартала в границах улиц Самолетная — Павлодарская — Туристов.

Конкурсный управляющий, участвующий в деле о банкротстве компании «Уралэнергостройкомплекс», выставил на продажу два участка в микрорайоне Уктус. На них можно построить дома.

«Уралэнергостройкомплекс» — застройщик, известный по проекту ЖК «Первый Николаевский», который он не смог завершить. В сентябре 2021 года владельца компании Игоря Плаксина признали виновным в мошенничестве и приговорили к шести годам колонии общего режима.

Здесь мы описывали схему, по которой Игорь Плаксин выводил деньги дольщиков.

Стройку «Первого Николаевского» заканчивала компания Prinzip, а ЖК «Новый Уктус», еще одного заметного проекта УЭСК, — «TEN девелопмент». Рядом с этим домом девелопер, который впоследствии был признан банкротом, планировал построить еще один жилой комплекс. А сейчас, чтобы расплатиться с кредиторами УЭСК, эти земли конкурсный управляющий выставил на торги.

Так, застройщики могут приобрести два участка на пересечении улиц Павлодарской и Туристов: 842 кв. м и 1022 кв. м. Начальная стоимость каждого из них установлена в размере 5 млн рублей. Участники аукциона смогут повышать стоимость минимум на 250 тыс. рублей. На участках можно возводить дома выше пяти этажей, указано в аукционной документации.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Территория пригодна для жилищного строительства. «Вблизи объекта находятся все необходимые для комфортной жизни объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, поликлиники, магазины, ТЦ «Глобус» по Щербакова», — говорится в объявлении на сайте Российского аукционного дома.

При этом земля продается с хорошим дисконтом. Аналогичные участки стоят минимум вдвое дороже. Аукцион состоится 16 июня.

На сегодняшний день в Екатеринбурге в стадии строительства находится 3,28 млн кв. м жилья. После резкого роста числа сделок в марте, во многом обусловленного тем, что покупатели старались завершить их до изменения условий программы льготной ипотеки, в апреле продажи застройщиков сократились в несколько раз.