Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обвал продаж и рост цен на эконом-класс. Как изменился рынок новостроек за месяц ипотеки под 12%

Обвал продаж и рост цен на эконом-класс. Как изменился рынок новостроек за месяц ипотеки под 12%
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Два месяца хаоса и нестабильности заставили
россиян пересмотреть свое отношение к финансам. В качестве инструмента сохранения денег многие выбрали недвижимость. 66.RU в сотрудничестве с разработчиками системы мониторинга и анализа рынка новостроек «Объектив» будет ежемесячно готовить обзор рынка первичной недвижимости Екатеринбурга, отслеживая спрос на жилье и изменение цен на квадратные метры, фиксируя падение или рост стоимости квартир в различных жилых комплексах и составляя топ самой востребованной недвижимости в городе.

Попытка россиян сохранить стремительно дешевеющие и съедаемые инфляцией деньги привела к тому, что в стране резко вырос спрос на жилье. Когда многие биржевые инструменты и покупка валюты оказались недоступны, покупка квартир стала способом сохранить сбережения. И это в условиях роста цен на стройматериалы и постоянно меняющейся политики ЦБ относительно ключевой ставки (а значит, и ставки по ипотеки, в том числе льготной).

66.RU при помощи специализированной системы ежедневного мониторинга и статистического анализа рынка новостроек «Объектив» проанализировал изменения на первичном рынке екатеринбургской недвижимости в минувшем месяце. Так, апрель ознаменовался беспрецедентным сокращением объема продаж застройщиков, существенным ростом цен на жилье в Академическом и стартом реализации квартир в пяти новых жилых комплексах города.

Как изменилась стоимость «квадрата» в новостройках

При подсчете мы учитывали стоимость всех предложений на рынке первичного жилья с разбивкой по метражу. Несмотря на колебания в течение месяца, самая высокая стоимость «квадрата» остается в квартирах-студиях. Самая низкая — в трехкомнатных.

В целом изменения цены за месяц оказались не слишком существенными. Сильнее всего потеряли в цене многокомнатные квартиры (4+) — стоимость «квадрата» снизилась на 2 тыс. рублей. Незначительно подорожали «двушки» и «трешки».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

С 1 апреля в России изменились условия льготной ипотеки — ставка выросла с 7 до 12%, но увеличилась и сумма, которую можно взять в кредит. После этого число бронирований квартир на первичном рынке в крупных городах снизилось в среднем на 50–55%.

Чтобы поддержать спрос, застройщики начали вводить рассрочку, скидки и акции, и цены постепенно начали снижаться. Кроме того, 8 апреля Центробанк изменил ключевую ставку с 20 до 17%. Следом ставки по ипотеке снизил Сбербанк и другие участники рынка.

Все это повлияло и на цены в Екатеринбурге. Судя по цифрам, максимальное падение, причем у почти всех категорий квартир, произошло 12 апреля. Разница цены по сравнению с пиковыми значениями достигала 1,5–5 тыс. рублей за квадрат. Дальше снова начался постепенный рост. Пик цен пришелся на 22–25 апреля, после чего снова произошел некоторый откат (за исключением многокомнатных квартир).

С 1 мая в России снова изменились правила льготной ипотеки. Ставка снизилась с 12% до 9%. Как рассказал 66.RU глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, в условиях ажиотажного спроса в марте реакция девелоперов на повышенный спрос была разной и ценовые пропорции были искажены. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать выравнивания и стабилизации, резкого повышения или снижения стоимости новостроек не будет.

Как изменились объемы продаж квартир в новостройках Екатеринбурга

После резкого роста числа сделок в марте, во многом обусловленного тем, что покупатели старались завершить их до изменения условий программы льготной ипотеки, в апреле продажи застройщиков сократились в несколько раз.

Сильнее всего просели продажи однокомнатных квартир — количество сделок по сравнению с мартом сократилось в 9,9 раза. Студии стали покупать реже в 8,7 раза, двухкомнатные квартиры — в 5,5 раза, трехкомнатные — в 5 раз. Меньше всего изменилось количество сделок по многокомнатным квартирам — в 2,8 раза.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

*График показывает количество договоров, прошедших регистрацию в Росреестре по состоянию на 01.05.2022. Фактический объем сделок за апрель будет определен в мае.

Михаил Хорьков подтвердил 66.RU, что цифры за март и апрель отличаются в несколько раз, но окончательные данные от Росреестра будут позже. Дело в том, что часть договоров, подписанных в конце апреля, не успели зарегистрировать и через Росреестр они пройдут только в мае.

Один из застройщиков, пожелавший остаться анонимным, объясняет семикратное падение продаж квартир в новостройках тем, что в апреле сложились самые непривлекательные условия по ипотечным кредитам за последние годы.

«Почти весь апрель ставка по льготной ипотеке составляла 12%. Потом президент объявил, что с мая она снизится до 9%. Поэтому логично, что покупатели решили дождаться лучших условий», — сказал он.

Где в Екатеринбурге продают самые дорогие квартиры

В топ-5 самых крупных сделок апреля вошли продажи квартир «Форум-групп», «Атомстройкомплекса» и компании PRINZIP. Стоимость проданных объектов варьируется в границах 13,8–26,54 млн рублей.

Две самые дорогие квартиры в апреле купили в «Форум Сити» (жилой комплекс в квадрате улиц Радищева — Сакко и Ванцетти — Шейнкмана, его строит «Форум-групп»).

На третьем месте оказалась квартира в Свобода Residence. Это флагманский проект «Атома», расположенный на углу улиц Радищева и Шейнкмана. Следом идет квартира в ЖК «Ленина 8» (L VIII) компании PRINZIP, замыкает пятерку квартира в Discovery Residence от «Атомстройкомплекса».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Если смотреть не в абсолютных числах, а в том, как растет и падает стоимость квадратного метра, то самым подорожавшим проектом апреля оказался квартал «Школьный» в Академическом. Цена квадратного метра за месяц здесь выросла на 50%. Сильнее всего упали цены на жилье в ЖК «Атмосфера» от компании «Стройтэк» — на 17,11%.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

*Диаграмма содержит данные о ценах квартир, выставленных застройщиками на экспозицию. Не учитывалось общее количество квартир, которое напрямую влияет на среднюю цену кв.м. Представленные данные не отражают реальную цену продаж квартир.

Какие жилые комплексы пользовались наибольшим и наименьшим спросом у покупателей

Самым востребованным жилым комплексом по итогам апреля оказался квартал «Олимпика» в Академическом — здесь было продано более 2 тыс. кв. метров жилья. В целом на долю ГК КОРТРОС (куда входит «РСГ-Академическое» — застройщик «Олимпики») пришлась продажа 3,67 тыс. кв. метров — рекорд апреля. На втором месте оказался «Форум-групп» с показателем 2,47 тыс. кв. м. Их же проект «Солнечный» занимает второе место по самым продаваемым ЖК.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Меньше всего продаж в апреле у ДК «Первостроитель», застройщика «Формула Строительства», ГК «Центр недвижимости «Северная казна», «Брусники» и ГК «Виктория».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Меньше всего квадратных метров раскупили в ЖК «Новый ВИЗ» на Металлургов (27,93 кв. м), в ЖК «Малахит» на 40-летия Комсомола, ЖК «Цветной бульвар» в Пионерском, ЖК «Мичуринский», ЖК «Парк Победы» на Уралмаше.

Начало продаж в новых жилых комплексах

В апреле стартовали продажи в пяти строящихся жилых комплексах:

  • ЖК «Балтийский», Краснолесье, ул. Вонсовского, 19. Застройщик — «Атомстройкомплекс».
  • ЖК «Зеленая горка», Уралмаш, ул. Тюльпановая, 55. Застройщик — СЗ «Диккит».
  • Жилой район «Южные кварталы», ул. Шаумяна, Юго-Западный. Застройщик — «Брусника».
  • Микрорайон «Садовый», Верхняя Пышма. Застройщик — АСЦ «Правобережный».