Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд отправил застройщика Игоря Плаксина, похитившего 2,5 млрд, в колонию. Хотя прокурор об этом не просил

24 сентября 2021, 14:52
Суд отправил застройщика Игоря Плаксина, похитившего 2,5 млрд, в колонию. Хотя прокурор об этом не просил
Фото: Яромир Романов / Znak.com
От действий депутата и владельца компании НП «Уралэнергостройкомплекс» пострадало более 900 дольщиков и пайщиков, которые купили квартиры в двух жилых комплексах.

В Чкаловском районном суде Екатеринбурга вынесли приговор бывшему депутату гордумы Игорю Плаксину. Его признали виновным в мошенничестве и приговорили к шести годам колонии общего режима, хотя гособвинитель запрашивал условный срок.

По версии следствия, Игорь Плаксин создал НП «Уралэнергостройкомплекс», которое представляло собой «сложную, непрозрачную, разветвленную сеть юридических лиц, занимающихся определенным видом деятельности по указанию обвиняемого». Конечным бенефициаром, полагает следствие, был сам Плаксин.

Согласно материалам дела, в 2016 году Игорь Плаксин похитил авансовые платежи на сумму более 258 млн рублей, которые получило подконтрольное ему ООО «Стройуниверсал» за реконструкцию копейского завода «Пластмасс».

Кроме того, основанное Плаксиным НП «Уралэнергостройкомплекс» строило дома ЖК «Новый Уктус» и ЖК «Первый Николаевский». Компания привлекала средства пайщиков и дольщиков, но свои обязательства так и не выполнила. В обвинительном заключении указано, что с сентября 2013 года по январь 2018 года Плаксин, «с целью личного обогащения» и не имея «намерений выполнить взятые на себя обязательства» по строительству ЖК «Новый Уктус» и ЖК «Первый Николаевский», похитил средства дольщиков на общую сумму в 2,5 млрд рублей. От действий УЭСК пострадало 900 пайщиков.

Расследование уголовного дела вели сотрудники ГСУ ГУ МВД областного главка. Для возмещения ущерба, причиненного пайщикам, был наложен арест на три офисных помещения, принадлежащих Плаксину, а также на 11 единиц транспортных средств, зарегистрированных на подконтрольные ему фирмы.

«Проведено 167 судебных экспертиз, допрошены 829 потерпевших и более 100 свидетелей. Следователями полиции изъяты и проанализированы более 10 000 листов банковских и финансовых документов. Часть денежных средств обманутых дольщиков, по предварительным данным, уходила на содержание магазина спутницы жизни обвиняемого», — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Подробнее о том, как выводились и тратились деньги, можно прочитать здесь: